当前位置:首页
> 水利动态 > 领导活动

关于出访以色列、阿联酋两个国家的考察报告
2019- 11- 28 10: 14: 38 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

 关于出访以色列、阿联酋两个国家的

考察报告

(2019年11月25日)

刘万华

 

2019年11月6日至13日,我随同自治区李秉荣副主席出访以色列、阿联酋两个国家。随同出访的还有自治区财政厅、农牧厅和巴彦淖尔市政府有关负责同志。在以色列停留4天,在阿联酋停留2天,重点考察了农业节水(包括城市节水)、奶牛产业建设、基布兹农业组织、农业科技发展等内容,先后拜访了以色列农业与农村发展部、阿联酋内阁粮食安全办公室,参观了吉拉特干旱半干旱农业研究中心、毛恩奶牛场、BOL公司、阿菲金农业合作公司、基布兹农庄、阿联酋AL Dahra集团以及耶路撒冷和阿布扎比农贸市场等,参加了与以色列农业与农村发展部乌里部长、阿联酋内阁粮食安全办公室玛莉亚部长会见会谈,参加了与阿联酋AL Dahra集团公司参与建设“一带一路”草畜一体化产业示范园及粮食安全项目的有关企业进行具体洽谈,同时还拜访了中国驻阿联酋大使馆、驻迪拜总领事馆、以色列中资企业商会等。

一、主要收获

一是农业发展水平高,农业科技先进。以色列国家国土面积不大,农耕条件相对较差,但农业发展水平处于领先地位,不仅粮食自给率高(达到90%以上),而且有许多农产品出口,果品蔬菜出口较多,被称为“欧洲果篮”。其中一个重要因素就是科技引领支撑。我们参观的奶牛养殖场,基布兹农庄、科技公司等,都有许多科技领先方面。比如参观的一个花卉企业,每年培育上百个新品种,国内搞研发,国外搞种植,全世界销售。参观的多个奶牛场,管理手段都非常现代化,一个全息项圈戴到牛身上,通过数据分析,牛的产奶、健康、繁育等情况尽在掌握之中,哪头牛流产了都能分析出来。至于专业科技公司,不仅已研发的成果技术许多世界领先,而且正在研发的项目大都具有超前性、针对性,展示出非常好的前景。

二是高度重视节水,水资源高效利用。以色列、阿联酋都是严重缺水的国家。以色列沙漠面积占国土面积60%以上,阿联酋年降水不足100毫米,所以他们非常重视节水工作。以色列大力发展农业滴灌技术,提出不是浇土壤而是浇植物,农业节水技术世界领先。不仅重视农业节水,而且其他方面的节水做的也非常好。在考察过程中,无论走到哪里,只要有植物,包括街道的景观树木、公司或家庭院内的草皮花卉,都铺设滴灌管道,甚至用花盆栽种的花卉树木,花盆底部也都有滴灌管带相连,全部采用节水浇灌。而且,据他们介绍,这些浇灌花草树木的用水,绝大多数都是回收处理的再生水。阿联酋阿布扎比政府部门为了节水给居民发布指南手册,建议家庭种植和绿化使用耐旱植物种类,不要搞大面积家庭花园,对面积大的空地铺设一些碎石块,以减少水分蒸发,并对家庭花园如何使用节水浇灌系统、如何选择合适植物等给出具体指导。

三是以开放促发展,发展潜力很大。以色列和阿联酋都面积不大,人口不多,但发展都很好。特别是特拉维夫和迪拜都非常现代,高楼林立,车水马龙,经济也很活跃。其中,迪拜要举办2020年世界博览会,现在许多建设项目正在施工中,一片热火朝天。原以为迪拜主要靠石油发展,但石油和天然气产业占GDP不到5%,服务业占比最高,超过70%。迪拜常住人口300多万人,本地人不到50万人。据介绍,迪拜既是全球性金融中心,也是重要的物流、贸易、交通运输、旅游和购物中心。迪拜主要是靠开放发展起来的,宽松的环境,稳定的政策,高效率的管理服务,吸引了来自世界各地的投资者和各领域人才。阿布扎比也是这样,来自不同国家、不同肤色的人在这里投资兴业,中国人也有许多在迪拜或阿布扎比经商者。一些中资企业人士给我们讲,那里的社会治安非常好,政府部门服务好、效率高,政策稳定而且透明,能办的事马上就办,不能办的事找谁也没用,感觉很公平。

此外,以色列人的务实简朴,阿联酋人的开放热情,特别是文化方面的历史悠久,源远流长和兼容并蓄、融合发展,都给我流下了深刻印象。

二、思考建议

第一,加大与两国的合作交流力度。内蒙古面积广袤,产业门类多,发展空间大,以色列、阿联酋科技水平高,投融资能力强,发展需求广,双方经济发展有很强的互补性,具有宽广的合作领域,特别是农牧业产业、治沙节水及环保产业等,有很多合作切入点,应加大交流合作力度,在开放合作中互赢互利共同发展。

第二,推动一批合作项目落实落地。这次出访与以色列农业和农村发展部、阿联酋内阁粮食安全办公室及一些企业会谈中,双方就有关项目达成合作意向。对这些合作事项要督促有关盟市和相关部门及企业与对方积极沟通对接,特别是一些重点项目要加紧推动,尽快进入实施阶段,形成示范导向作用,进一步带动与两国的开放合作深入发展。

第三,认真学习借鉴先进节水经验。其中水利部门要把节水优先放在突出位置,学习借鉴两国节水理念、节水思路、节水措施、节水技术,在水资源严格管理、农业高效节水、节水城市建设等方面做出具体安排,同时,积极为两国与我方合作项目提供水利方面的支撑和保障。特别是在落实量水而行推动农牧业高质量发展上,实化细化举措,在节水城市建设上抓好试点,把考察学习到的好经验、好做法应用到工作中,努力推动水利事业的不断发展进步。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: