当前位置:首页
> 水利动态 > 领导活动

水利厅副厅长赵忠武在自治区政府新闻发布会上介绍我区水利高质量发展
2019- 12- 24 13: 37: 46 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]


出席发布会有关领导



赵忠武副厅长答记者问


12月23日,自治区政府新闻办召开内蒙古自治区农牧业绿色高质量发展新闻发布会。自治区人民政府副秘书长李阔作主题发布,水利厅副厅长赵忠武出席发布会并答记者问,自治区农牧厅副巡视员王雨锋、自治区林业和草原局副巡视员东淑华出席发布会并答记者提问。

赵忠武就推进自治区农牧业绿色高质量发展,突出抓好以下几方面工作,回答了记者提问。

一是以水定地、量水而行。以水资源可承载能力为刚性约束,将农牧业用水总量控制指标、地下水开采控制指标逐级细化到盟市、旗县,为农牧业用水划定“红线”。在水资源短缺特别是地下水超载地区,通过优化草、林、田布局,科学调整种植结构、轮耕、退灌等综合措施,逐步压减农业用水,使农牧业生产规模与水资源条件相适应。重点抓好西辽河流域“量水而行”试点,通过节、管、控、调、保多措并举,逐步实现地下水采补平衡、水位回升、河道恢复生态流量等目标。

二是节水优先、高效利用。认真贯彻落实习近平总书记“节水优先”治水思路,加快中型灌区配套建设和大中型灌区现代化改造,大力推广喷灌、滴灌等高效节水灌溉技术,科学合理制定并严格落实农业灌溉定额,加大农牧业节水宣传力度,强化农牧民节约用水意识,推动农业用水由粗放向集约节约转变。

三是严格审批、强化监管。建立水资源承载能力监测预警机制,对水资源承载负荷超过或者接近承载能力的地区,实行预警提醒和限审限批等限制性措施。加强取水审批管理,强化农业用水计量,对农牧业灌溉取水设施进行全面核查、登记备案,严厉打击非法取水。

四是政策引导、深化改革。积极推进农业水价综合改革和水资源税改革,推行按方收费,对农牧业灌溉用水超过限额以上的部分征收水资源税,利用价格杠杆促进水资源的可持续利用。积极探索建立农业用水配额制度,逐步细化农业水权到地块、农户和井,完善农业水权登记和交易制度,运用市场机制引导水资源向高效产业和高效作物优化配置和流转,提高水资源利用效益。进一步完善农业节水灌溉工程良性运行管护制度,确保节水工程效益得到长效发挥。

(李建国)


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: