当前位置:首页
> 水利动态 > 领导活动

在内蒙古自治区黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的发言
2019- 12- 06 12: 14: 44 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

在内蒙古自治区黄河流域生态保护

和高质量发展座谈会上的发言

(2019年10月11日)

刘万华

 

自治区水利厅要深入学习领会习近平总书记9月18日的重要讲话,抓好贯彻落实,按照区党委政府的部署要求,细化实化各项措施,扎实工作,切实承担起应负的责任。

第一,切实抓好水灾水害防御工作,力保人民生命财产和经济安全。黄河内蒙古段曾多次发生大的水灾,历史上最大洪峰流量达到5790立方米/秒,仅2000年以来,我区黄河段就发生过3次决口,这个教训必须记取。现在沿岸人口众多,经济较为发达,一旦发生大的水灾,后果不堪设想。虽然黄河干流的防洪工程体系初具规模,但黄河游荡性强、摆动频繁,堤防和河岸抗冲淘能力差,中小水也经常出险,特别是黄河凌汛突发性强,防御难度大。比如2008年凌期,仅1000立方米/秒左右的流量就造成卡冰结坝、河水出槽,巴彦淖尔市临河至五原段河床较高,最高处河底高于地面约8米;大黑河等十余条重要支流还有较多无堤段;另外,还有相当多的病险水库。我们一定要树立安全第一的思想,推动实施黄河干流堤防巩固提升工程和险工险段治理,补齐支流堤防“短板”,加强现有6个蓄滞洪区运行调度和改造提升,争取新建科布尔分洪区,扎实做好每个年度防凌防汛工作,力保黄河内蒙古段安澜。

第二,以减少入河泥沙为重点,大力推进黄河保护治理。我区是黄河流域的主要产沙区之一,其中十大孔兑最为严重。黄河沙患同样影响我区,海勃湾水利枢纽运行了仅5年,已淤积泥沙1.5亿立方米,约占总库容的1/3,而且我区亦有长达240公里的“悬河”。我们要围绕减少泥沙入河,实施好各项保护和治理措施,继续推进淤地坝的实施并抓好管护,积极推进黄河十大孔兑治理及黄河多沙粗砂区集中来源区治理,实施一批拦沙换水工程、河湖联通工程,配合有关部门推进水污染防治,努力使黄河水更清。

第三,严格管好水用好水,为区域高质量发展提供水资源支撑。我区黄河分水58.6亿立方米,其中农业用水占93%,河套灌区的灌溉水利用系数仅为0.4左右,低于其它引黄灌区10个百分点以上,同时也低于全区平均水平。现在沿黄地区已成为全区发展的“重要引擎”,更是高质量发展的“领头雁”,但下一步发展用水矛盾十分突出,必须通过提高用水效率、优化用水结构来解决,只有推动水资源节约集约利用,才能保障高质量发展用水需求。要严格控制农业用水,不再新增引黄灌溉面积。要大做节水文章,以河套灌区现代化建设为抓手,大力节约农业用水。要积极推进水权转换,用好再生水,努力解决工业等用水指标问题。要严把用水关,对高耗水、高污染项目坚决说不,严禁城市景观绿化取用地下水,将有限的水资源用到高质量发展项目上。

第四,加强工作协调和对接,推动重点保护治理项目立项和实施。黄河的保护和治理最终要落到一个个具体的项目上。国家把黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大战略,并将出台重要支持政策,水利部门要抓住机遇,推动一批重点难点问题解决,推动一批重大项目实施。比如“八七”分水方案调整,我区怎么去争取;既要管好用好存量,也要积极争取增量,包括搞好蓄滞洪区建设,争取多留多分一部分凌汛水,变水害为水利。黄河滩区约有1万居民,这个老大难问题怎么解决;比如“南水北调”西线工程,我区和其他省区怎么去联合推动。还有鄂尔多斯杭锦旗河湖连通项目、巴彦淖尔市黄河故道乌梁素海补水通道工程、包头市小白河与昆都仑河河湖联通工程等,怎么去推动立项落地。这些问题我们要提前研究谋划,积极向水利部、黄河委汇报,做好政策对接、项目对接工作,在国家战略实施中充分反映内蒙古诉求。

第五,立足当前见行动,扎实推进黄河保护治理。黄河保护治理关键在行动,我们要立足当前,抓好重点工作落实。要持续开展河湖清“四乱”行动并着手建立长效机制,今年年底前完成黄河干流和重要支流的划界工作。继续为乌梁素海生态补水,加快推进岱海应急生态补水工程的立项实施。抓好旱作梯田、淤地坝、清洁小流域等水土保持项目实施,推动流域生态持续好转。推进黄河水毁工程修复和中小河流治理,为防凌防汛打下坚实基础。积极配合发改委等部门做好规划和实施意见的编制工作,主动与沿黄盟市对接,共同抓好大保护、协同推进大治理,努力让黄河造福我区各族人民。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: