当前位置:首页
> 水利动态 > 媒体之声

光明日报:2018年我国因山洪灾害死亡人数降至历史最低
2019- 05- 14 16: 54: 00 信息来源:水利部 浏览次数: 字体:[ ]

  作者:本报记者 陈晨 《光明日报》(2019年05月09日 15版)

  本报北京5月8日电 记者陈晨8日从水利部获悉,在日前召开的山洪灾害防御视频会议上,国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春表示,目前全国各地已初步建立了适合我国国情、专群结合的山洪灾害防治体系,防灾减灾效益显著。全国因山洪灾害死亡人数由2000年至2010年的年均1100人左右降至近年来的年均350人左右,减少了68%,2018年因山洪灾害死亡人数降至129人(失踪32人),为历史最低。

  叶建春要求各地按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调要求,全力做好2019年山洪灾害防御工作。一要坚持底线思维,严格落实各级防御责任。稳妥有序做好相关职责调整,保障各项工作无缝衔接。基层地方人民政府要切实履行山洪灾害防御主体责任,具体组织实施好防御工作。二要强化监测预警,确保预警及时。利用多种手段,及时发送预警信息,切实解决预警信息“最后一公里”问题。三要提前组织人员转移,最大限度保障生命安全。按照网格化包保责任制体系,强化受威胁人员临灾转移避险,确保安全。四要及时修订完善预案。建立“横向到边、纵向到底”的山洪灾害防御预案体系,提高可操作性和实战性,保障防御工作有序有效开展。五要加强宣传培训演练,切实提高基层干部群众的防灾避灾意识和自防互救能力。六要落实运行维护经费,保障设施设备正常运行,长期发挥减灾效益。七要强化气象、水利、应急等部门协调联动,形成防御合力。八要日常防治和监测预警两手抓,继续推进项目建设,加快补齐防御能力短板。

<
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: