当前位置:首页
> 水利动态 > 通知公告

中共内蒙古自治区水利厅党组关于开展思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论的通知
2019- 05- 17 10: 35: 54 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

厅属各单位党委(总支、支部)、厅机关各支部:

根据自治区党委总体部署和要求,现将自治区水利厅开展思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论具体安排通知如下:

一、 深刻理解开展大学习大讨论的重要意义

党的十八大以来,习近平总书记关于内蒙古工作先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为我们提供了强大的思想武器和科学的行动指南。开展大学习大讨论是为了更深入地贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神;更有力地克服解决高质量发展面临的困难和问题,推动自治区走生态优先、绿色发展的新路子;更有效地加强和改进干部队伍思想和作风建设。要通过加强学习讨论,进一步解放思想,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在水利系统干部职工头脑中深深扎根,坚定做好新时代水利改革发展工作的信心决心,牢牢扛起做好新时代水利改革发展工作的重大政治责任,为自治区经济高质量发展提供支撑和保障。

二、准确把握开展大学习大讨论的重点要求

一是要强化政治引领。要以政治建设为统领,集中时间和精力对习近平总书记重要讲话重要指示精神进行全面学、系统学、深入学,要把总书记对内蒙古一系列重要讲话重要指示精神贯通起来学习,吃透内涵要义,把准精神实质,汲取智慧力量,把党员干部的思想和行动高度统一到总书记的重要指示要求上来,真正把“四个着力”、“三个扎实”、加强生态文明建设等重要要求学深悟透、铭记于心,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

二是要凝聚共识。开展大学习大讨论的落脚点是推动高质量发展。要牢固树立发展是第一要务的思想,深刻认识我区欠发达的基本区情,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想特别是关于加快推进欠发达地区发展、扎实推动经济高质量发展的重要指示要求,始终按照高质量发展的要求来谋划和推动新时代内蒙古的发展。要准确把握生态优先、绿色发展的导向,深刻领会习近平生态文明思想特别是关于我区生态文明建设的重要指示要求,深刻认识内蒙古生态地位的重要性和生态环境的两面性,坚守战略定位,保持战略定力,立足资源禀赋特点,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要把新发展理念和高质量发展要求落实到水利各项工作中,紧扣深化水利改革创新,要在落实党中央改革决策部署、落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针、落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调方面下功夫、见成效,加快形成有利于用水方式转变和水生态、水环境保护的体制机制和政策体系,推动自治区经济社会绿色、健康发展。

三是要坚持问题导向。要对照总书记对内蒙古重要讲话重要指示要求,对照人民群众所想所盼,对照自治区水利改革发展存在的突出问题,把自己摆进去、从思想观念上找问题、从工作举措上找短板、从状态作风上找差距。要深入分析问题的症结和原因,有针对性地研究制定解决对策,实打实地解决问题。要大兴调查研究之风,深入实际开展调查研究,把情况摸透、把问题找准、把思路厘清、把措施定实。

四是强化担当作为。要通过大学习大讨论,把思想和行动从一切不合适宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来,旗帜鲜明抓创新、谋改革,敢闯敢试、善作善成。要注重激发干部干事创业的积极性,切实把思想解放与作风转变统一起来,教育广大干部职工端正发展观、政绩观、群众观,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约和优良传统,更好地带领群众攻坚克难。要强化讲担当、重实干的鲜明用人导向,认真落实“三个区分开来”,切实让想干事、能干事的有舞台、干成事的有地位,让广大干部心无旁骛谋发展、撸起袖子加油干。

三、认真落实开展大学习大讨论的具体措施

开展大学习大讨论主要在厅领导班子、厅属单位领导班子和厅机关、厅属单位副处级以上干部中开展,从5月中旬开始,到7月中旬左右结束。

(一)开展专题学习

1、紧紧围绕《自治区党委办公厅印发〈关于开展思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论实施方案>的通知》(内党办发电〔2019〕10号)(以下简称《实施方案》)总体要求提出的四方面内容,根据自治区党委宣传部印发的学习资料,编印自治区水利厅学习资料,印发至副处级以上干部。

2、将学习内容纳入厅党组和各单位理论学习中心组学习内容,各党支部要将学习内容纳入“三会一课”学习内容,进行专题学习。学习主要采取集中学、辅导学、个人自学等方式,原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,把思想进一步统一到习近平总书记和党中央的要求上来。

3、厅党组书记、厅长刘万华围绕学习和贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,为全厅党员干部作一次专题辅导。

4、充分利用“学习强国内蒙古学习平台”手机APP等,教育引导广大党员干部进行自学。

5、结合党员党性教育培训,邀请自治区有关领导和专家作《走好以生态优先绿色发展为导向高质量发展新路子》专题报告。

(二)进行深入研讨

1、厅党组和厅属各单位理论学习中心组紧紧围绕“践行生态优先、绿色发展理念,推动高质量发展”开展一次集中研讨,厅领导和厅机关相关处室负责人,厅属单位班子成员要紧密结合各自实际,围绕《实施方案》中七个方面的内容有针对性地开展讨论,并提交研讨材料。

2、各党支部结合主题党日和“三会一课”,组织全体党员紧紧围绕“践行生态优先、绿色发展理念,推动高质量发展”开展一次研讨。

3、结合在厅属各单位和厅机关各基层党组织及全体党员和干部职工中开展的“深入学重践行——以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为我区水利事业改革发展建言”主题征文活动,将深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神,践行新发展理念,助推自治区经济高质量发展作为征文的重点选题和内容,副处级以上干部每人至少投稿1篇。稿件在内蒙古水利网站、《内蒙古水利》杂志上开辟专栏择优登载,并及时推送到“学习强国内蒙古学习平台”。

(三)深入开展调查研究

厅党组围绕《实施方案》中七个方面讨论内容和水利厅调研课题任务分工开展调研(见附件1),相关处室和厅属单位参与,深入基层了解情况、认真查找问题、研究提出对策,分别形成各专题对策建议报告。其中,刘万华同志主要围绕“探索一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”开展专题调研;于长剑同志主要围绕“加大生态系统保护力度,抓好一湖两海生态综合治理,打好污染防治攻坚战,建成我国北方重要的生态安全屏障,构筑起祖国北疆万里绿色长城”开展专题调研;赵忠武同志主要围绕“聚焦深度贫困地区两不愁、三保障,打好脱贫攻坚战”和“把脱贫攻坚同实施乡村战略有机结合起来”开展专题调研;王亚东同志主要围绕“加快推进农牧业现代化,促进农村牧区又好又快发展”开展专题调研。厅机关各处室和厅属各单位副处级以上干部,也要紧扣贯彻落实总书记重要指示要求和党中央重大决策部署,结合本单位、本处室工作,采取点题、领题、选题等灵活方式,开展调查研究,找到出路对策。

(四)推动成果转化

大学习大讨论重在实践实效,要坚持问题导向和目标导向相统一,要把学习讨论成果、思想解放成果、调查研究成果转化为推动高质量发展的工作思路、政策举措和实践成果。要把学习成果转化到强化水生态水环境保护中,在水资源管理与保护、河湖水生态系统治理与修复、地下水超采区治理等方面见实效;转化到助推打好脱贫攻坚战中,在彻底解决贫困地区、贫困人口饮水安全方面见实效;转化到弥补水利工程短板中,通过加快推进“引绰济辽”等重大水利工程,合理规划布局一批重点水源工程和重大引调水工程等,在为自治区高质量发展提供水保障方面见实效。

四、切实加强开展大学习大讨论的组织领导

1、强化责任落实。厅党组成立由厅党组书记、厅长刘万华担任组长的大学习大讨论领导小组,下设办公室负责日常工作(见附件2)。厅机关各支部、厅属各单位党委(总支、支部)要加强对大学习大讨论的组织领导,主要负责人要切实担负起第一责任人的职责,发挥好率先垂范作用,形成以上率下、上行下效、整体联动的工作格局,引领大学习大讨论深入开展。

2、营造浓厚氛围。要把大学习大讨论作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的先行学习准备,奠定良好思想基础,实现有效衔接。要充分利用水利网站、报刊、杂志等媒体平台,开展宣传报道,营造浓厚氛围,让广大干部群众积极参与、建言献策,形成推动自治区高质量发展的磅礴力量。

3、力戒形式主义。大学习大讨论力戒清谈和空对空,要切实发现问题、解决问题。各基层党组织要从实际出发,精心设置学习、讨论、调研的内容和形式,确保大学习大讨论见到实效。不搞层层动员、不搞反复发文,坚决杜绝文山会海,坚决防止增加基层负担。

4、搞好工学结合。当前正值水利改革发展各项重点工作的关键时期,各基层党组织要统筹兼顾、实事求是,把大学习大讨论和日常工作紧密结合起来,一并研究推进,做到两手抓、两不误、两促进。要以学习讨论调研的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效,努力推动水利事业发展再上新台阶。

五、工作要求

1、迅速启动实施。各单位、各处室不再召开动员会进行层层部署,要按照自治区实施方案和本通知要求,迅速行动,作出工作安排,并积极组织广大干部职工积极参与,安排情况要及时报送厅领导小组办公室。

2、深入开展调研。厅领导的调研报告于6月20日前报自治区领导小组办公室。各单位、各处室可结合各自职能职责自行选择确定若干具体问题,采取灵活多样的形式开展调研,并提出有关意见建议,形成调研报告,于6月15日前报厅领导小组办公室。

3、及时报送信息。各单位、各处室要适时报送开展大学习大讨论进展情况,重点是特色做法、对策建议等,水利厅将及时推送到自治区领导小组办公室,由其择优编发简报。

 

联系人:侯艳娇

邮  箱:nmgsljgdw@126.com

 

附件:

1.自治区水利厅大学习大讨论调研工作安排

2.自治区水利厅大学习大讨论领导小组和工作机构

3.内蒙古自治区党委办公厅印发《关于开展思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论实施方案》的通知


附件1 自治区水利厅大学习大讨论调研工作安排.doc

附件2 自治区水利厅大学习大讨论领导小组和工作机构.doc附件1 自治区水利厅大学习大讨论调研工作安排.doc

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: