当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

水利厅副厅长赵忠武带队检查指导黄河干流大流量洪水防御工作
2019- 07- 10 14: 34: 00 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

7月6日至8日,赵忠武副厅长带领运管处、防汛抗旱调度(信息)中心负责同志,先后深入巴彦淖尔市、乌海市、鄂尔多斯市和三盛公水利枢纽、海勃湾水利枢纽检查指导黄河干流大流量洪水防御工作。检查组一行现场查看并详细了解了南吴祥、皮房圪旦、六八社、道图、四村、海勃湾水库库区淘岸等险工险段的冲淘损毁及抢护情况,听取了水库、枢纽管理单位关于运行管理和水量调度的汇报。


 

检查海勃湾水利枢纽库区淘岸情况

 

检查组指出,黄河干流2019年7月3日19时18分出现第二号洪水,兰州水文站实测洪峰流量3420立方米每秒,我区来水持续增大。从去年汛期大水以来,险工险段冲淘坍塌、上提下挫和水流顶冲淘岸等险象频繁反复发生,目前仍有不少险工险段在紧张抢护中,险情仅仅得到暂时控制。应急分蓄洪工程的分洪流量和蓄水总量十分有限。据分析,近期我区黄河干流河段仍将持续高水位大流量过程,整体防御形势不容乐观。


 


检查库布齐沙漠生态综合治理情况

 

检查组强调,各地、各有关部门提高思想政治站位,在高度重视的同时,要对当前黄河干流的防御形势有一个清醒的认识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,主动查找薄弱环节、认真完善落实防御措施。各级、各部门要做好连续作战的准备,克服厌战情绪,进一步做好巡查值守和信息上报,做到险情早发现、早处理,有效控制险情发展。对正在抢护的险工险段,要精心组织,加大抢护力度,避免险情进一步扩大,形成大的灾害。认真做好水库、枢纽、分滞洪区的日常管理和水量调度,最大限度消减洪峰、洪量,减轻下游河段防御压力。抓好机构改革、职能调整、人员变动期间的防御工作无缝衔接,不能出现工作空挡。提前做好滩区住户的转移避险工作,确保群众生命安全。要立足于防御黄河干流发生历史上最大洪水,进行再动员、再部署、再落实,扎实做好大洪水过程各项防御工作。

巴彦淖尔市、乌海市、鄂尔多斯市政府有关领导、水利(水务)局、应急局等部门的负责同志及三盛公水利枢纽、海勃湾水利枢纽管理局负责同志一同检查。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: