当前位置:首页
> 水利动态 > 盟市动态

锡林郭勒: 锡林郭勒盟创新河湖管护方法 力争使河湖面貌明显改善
2019- 07- 24 00: 00: 00 信息来源:锡林郭勒盟水利局 浏览次数: 字体:[ ]

我盟自河长制湖长制实施以来,盟委行署高度重视,严格按照中央《意见》和自治区《工作方案》的要求,紧紧围绕河湖长制六大工作任务,提高政治站位,压实责任,强化创新引领,初步形成了河湖长统领、部门协调、整体联动、公众参与的工作格局,扭转了从以前的“没人管”到现在的“有人管”,从“多头管”到“统一管”,从“管不住”到“管得好”的工作局面。河湖长制工作也从最初的“见河长、见机制”到如今的“见行动、见成效”。河湖管护力度不断增强,管护机制不断完善,使河湖面貌有了明显的改善。

全盟各地在实际工作中,探索了很多适合本地区的工作经验,创新了许多工作方法:一是积极探索跨区域河护共管共治的联动机制。如:锡林浩特市、西乌珠穆沁旗与赤峰市克什克腾旗就锡林河、伊和吉林郭勒、巴嘎吉林郭勒3条跨盟市河流生态、环境、资源、安全的管护和系统整治达成合作共识。按照全盟统一安排部署,近期三地旗县级河长将分别签订《锡林河跨区域共同联动合作协议》、《伊和吉林郭勒跨区域共同联动合作协议》、《巴嘎吉林郭勒跨区域共同联动合作协议》,初步建立一个“共享信息、责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的跨区域协同管护长效机制,达到齐心协力、同频共振的监管目的,为进一步推进跨区域河流保护和水生态环境整体改善,保障河流功能永续利用,维护河流的健康生命提供制度保障。

二是创新了“河湖长制+农牧户”的管护模式。如:阿巴嘎旗、乌拉盖管理区结合地区实际,针对河道、湖泊周边的草场(土地)全部划分到牧户的实际,按照“尊重历史,照顾现实”原则,进一步明确管护责任,细化工作措施,调动沿河环湖农牧户对河湖管护的积极性,各级各段河湖长与沿河环湖农牧户签订了《河湖管护协议》,形成了农牧户与河湖长共同维护河湖健康工作格局,达到“水清、岸绿、河畅、景美”的目的。

三是积极宣传、鼓励、引导社会公众参与河湖管护。如:锡林浩特市除了通过现场咨询,展板宣传,发放宣传资料、宣传物品,填写调查问卷等形式外,组织青年在主要街道入商户、进校园进行广泛宣传,还邀请社会骑行团体穿着统一宣传服饰在锡林浩特市区主要街道进行骑行宣传,向广大人民群众宣传水生态文明建设有关知识,让水生态文明意识深入人心,成为每一个公民的自觉行动,在全社会形成节水、爱水、护水、亲水的良好风尚;西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗和正镶白旗积极鼓励引导社会公众参与河湖管护,先后成立了“巾帼志愿者”、“青年服务队”、“图腾篮球巡河服务队”等社会团体,定期开展河湖巡查、垃圾清理等志愿服务行动,为实现河湖长制工作目标共同出谋划策、贡献力量。形成了政府主导、公众参与的共同管水、治水的良好局面。如此,既能巩固河湖管护治理的成果,也能提升公众生态文明意识。 

四是建立河湖日常保洁长效机制。如:多伦县,太仆寺旗河湖管护采用市场化、社会化方式,建立河湖日常保洁长效机制,实行旗县区域集中统管,经常保洁。对于城区及其周边河流段聘用环卫公司进行垃圾清理、环境卫生保洁,实现了河湖管护保洁与城区环境卫生统治同管;多伦县对于农村河湖,通过政府购买服务等方式,以当地农民为主体,成立保洁公司。以村为单位,从本村优先聘用3-5个有劳动能力的贫困户作为河湖环卫员,建立了村集体环境管护队伍。这样,既解决了村级河湖日常管护的同时,又提高了贫困户收入。

五是积极采取“基层党建+河湖长制”的模式。如:西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区创新工作方式,积极采取“河湖长制+”的工作模式,主动与基层党组织、摄影、旅游相结合,不仅充分发挥党建工作的引领作用,同时还通过摄影和旅游爱好者这一媒介,将我盟候鸟回归、生态恢复、河湖长制工作成果进行对外宣传,在推进河湖长制工作中起到了重要的宣传作用。目前,西乌珠穆沁旗“基层党建+河湖长制”被中国水利学会李宝贵讲师纳入培训内容,作为内蒙古自治区河湖长制工作先进经验在全国范围进行宣讲。

六是有效采取“河湖长制+旅游”的模式。如:正蓝旗高格斯台河那日图苏木段,对河道附近旅游景点生活垃圾和生活污水,采取玻璃钢集装的方式进行集中外运处理。这样既防止污染地下水,又保护了生态环境。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: