当前位置:首页
> 水利动态 > 盟市动态

锡林郭勒: 锡林郭勒盟建立完善嘎查(村)级河湖日常管护责任体系助推实施美丽乡村战略
2019- 07- 08 00: 00: 00 信息来源:锡林郭勒盟水利局 浏览次数: 字体:[ ]

自全面推行河湖长制以来,全盟河湖面貌有了明显改善,水环境水生态有了明显的提升。但一些嘎查(村)的河湖、沟渠、小微水体等仍然存在管护盲区,这也是我盟河湖管护的重点和难点。针对这种情况,我盟按照国家、自治区统一安排部署,将全盟124条河流,129个湖泊管护责任体系全部延伸到嘎查(村)级,打通了河湖管护最后一公里,嘎查(村)级河湖管护责任体系初步形成。到目前为止,共设立嘎查(村)级河湖长450名,共设置嘎查(村)级河湖长公示牌372块。制定了《锡林郭勒盟落实全盟农村牧区人居环境整治工作行动方案》,出台了《锡林郭勒盟实施乡村牧区振兴战略加强农村牧区河湖管护整治工作制度》,将嘎查(村)级河湖管护纳入河长制湖长制管理体系,彻底扫除河湖管护的盲区,助推实施美丽乡村振兴战略。结合我盟实际,全盟各地区加大河湖日常管护的力度,积极探索创新嘎查(村)级河湖管护新思路、新举措。

一是阿巴嘎旗等地,根据河湖多在牧户草场的实际,采取与河湖所在草场的牧户签订河湖日常管护责任书。这样,既落实了河湖的日常管护责任,又增强了牧民保护河湖的积极性和责任意识,实现了河湖清洁、环境优美的目的;

二是西乌珠穆沁旗始终注重吸纳社会力量,实现河湖共管,调动巾帼志愿服务队等社会组织,通过保护母亲河等公益活动,加大河湖管护宣传力度,不定期对河湖周边卫生进行清理,在净化河湖环境的同时,还提升了广大牧民乡风文明建设水平。

三是多伦县,太仆寺旗等地河湖管护采用市场化、社会化方式,建立河湖日常保洁机制,实行旗县区域集中统管。对于城区及周边河流段聘用环卫公司,实现河湖环境与城区环境卫生统治同管。对于农村河湖,多伦县通过政府购买服务等方式,以农民为主体成立保洁公司,以村为单位从本村聘用3-5个环卫员,优先聘用有劳动能力的贫困户,建立村集体环境管护队伍。这样,既解决了村级河湖日常管护的同时,又提高了贫困户收入水平。

在河湖“清四乱”专项行动中,全盟共发现问题14处,这些问题现已全部整改;今年上半年共开展河湖执法143次,出动人员609人次,其中:开展多部门联合执法15次,出动人员84人次,累计处置非法取水及捕捞事件6起,封闭地下水源井4眼,没收销毁非法捕捞工具32余件,共清理河湖垃圾171吨。实现了农牧区农田水利设施附近无垃圾,河湖通畅整洁,农牧区人居环境有了显著改善提升。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: