当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗节水灌溉助推现代农业发展
2019- 08- 30 17: 17: 39 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

我区水资源匮乏,时空分布不均,用水结构不合理,农业用水占比65%。尤其是黄河流域国家分配我区黄河分水指标58.6亿立方米,其中农业用水占87%。农业作为节水的重要阵地,在节水型社会建设中有着举足轻重的地位。鄂尔多斯市杭锦旗是全国首批80个农业水价综合改革试点旗之一,农业用水占全旗总用水量的95.89%,推进灌区现代化管理,发展节水农业是解决该地区供需矛盾突出的首要途径,同时也是建设现代农业本身的需要。该市通过一系列措施推进农业节水工作取得了显著成效。

巴拉贡镇是鄂尔多斯市杭锦旗黄河水农业节水灌溉试点,一是在管理上,水利部门和灌区管理部门充分合作,坚持总量和定额管理相结合的原则,按年、月、旬、侯,并结合农业关键用水期制定用水计划,对农业用水进行精细化管理。在保证农业用水需求的同时,确保灌区农业用水不超分配的年度用水计划,且断面流量满足下泄流量要求。二是充分发挥水权转让的带动示范作用。通过实施水权转让及高效节水农业项目,积极推进沿黄地区渠灌改黄河水滴灌的农业节水灌溉技术。与传统的灌溉方式相比,采用黄河水滴灌技术不仅解放了劳动力,更加高效、便捷,还激发了广大农户依托高效节水灌溉工程增产增收的积极性,提高了农户节水理念,倡导和普及了高效的农业用水方式。三是推行农业节水信息化管理,建立覆盖农业用水设备、水管单位和农户的远程滴灌控制系统,利用现代科技手段实现农业用水便捷、精准、高效控制和管理。农牧民只需通过计算机或者手机APP就可链接节水灌溉设备,在设备列表查找泵站进入灌溉设置、聆耘管理,然后打开桩头上安装的电磁阀接收信号,选择桩头开关即可进行滴灌作业。同时,远程控制还能实时监测地下水位,利用高清摄像头实时观察农作物的生长情况。不仅节约了劳动力,也为当地农牧民带来了很大的实惠,根据实测每亩可节水298立方米,节水59%,节省支出近108元。

(水资源处供稿)

 


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: