当前位置:首页
> 水利动态 > 政策解读

全面推进河长制湖长制“落地生根”——访内蒙古自治区水利厅厅长刘万华
2019- 08- 30 17: 05: 37 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

作为我国北方重要生态安全屏障,内蒙古近年来在河长制建设方面取得了哪些成效?是否全面建立了湖长制?有哪些典型经验?下一步工作如何实施?日前,笔者专访了内蒙古自治区水利厅党组书记、厅长刘万华。

刘万华表示,加强河湖管理保护、推进河长制湖长制是贯彻落实习近平生态文明思想的基本要求,是努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障、在祖国北疆构筑起万里绿色长城的重要举措。在全区各级党委、政府和有关部门的共同努力下,内蒙古全区河长制体系已于2017年底构建完成。2018年,按照党中央、国务院关于在湖泊实施湖长制的要求,内蒙古积极落实湖长制各项工作,印发了《内蒙古自治区实施湖长制工作方案》,明确全区河湖长体系为双总河湖长制,自治区党委书记、政府主席分别担任自治区第一总河湖长和总河湖长,6位省级领导分别担任黄河等5条主要河流和呼伦湖等4个重点湖泊的河湖长。目前,内蒙古已建立自治区、盟市、旗县、苏木乡镇“四级”湖长制组织体系、制度体系、责任体系,自治区苏木乡镇及以上“四级”共534位党政领导担任或兼任655个湖泊的湖长,实现了每个湖泊都有湖长,编制了湖泊名录和湖长名录,设置了湖长公示牌,内蒙古现已全面建立湖长制。

2018年,全区河湖长制工作紧紧围绕“六大任务”,统筹水域与岸线系统治理,推进河湖长制不仅“有名”,更要“有实”。召开了全区总河湖长暨河湖长制工作电视电话会议,部署2018年全区河湖长制各项重点工作,明确各责任单位的年度工作任务和目标。自治区级河湖长多次赴现场巡查调研,研究部署河湖治理方案,明确治理目标。全区各级河湖长积极履职尽责,巡河巡湖中发现的问题有88%得到解决。在完成“建立四级河湖长组织体系”这一“规定动作”的基础上,还完成了“将河湖长制组织体系延伸到嘎查村”这一“自选动作”,打通河湖管护的“最后一公里”,夯实河湖管理保护工作。制定《内蒙古自治区河长制办公室工作规则》,积极探索与检察院和公安厅的合作机制,充分发挥河湖长制制度优势,形成河湖治理合力。扎实开展河湖清“四乱”、河道采砂等专项行动,清理河道垃圾484万吨、河道疏浚765公里、整治非法采砂点556处。全区各级纷纷举办河湖长制工作培训班,开展河长制进校园进社区等宣传活动,引导社会公众参与监督,努力营造全社会关爱河湖的氛围。

刘万华介绍,内蒙古在开展河长制工作中因地制宜,创新工作思路,亮点纷呈。赤峰等市加强涉水违法行为的水行政执法力度,设立河道警长和水利公安派出所,在内蒙古大兴安岭等边境地区还确定了党、政、军、警、民“五位一体”的联防联控机制。锡林郭勒盟正蓝旗为解决高格斯台河那日图苏木段在旅游高峰期环境污染问题,在河道附近建立旅游景点垃圾采集站,定期对采集站垃圾集中外运处理。呼伦贝尔市河长制办公室联合市委党校,将河长制作为青干班培训内容,要求学员转变工作思路,树立绿水青山就是金山银山的理念,主动承担起河湖管理和保护的责任。锡林郭勒盟西乌旗巴彦花镇创建“河长制+基层党建”模式,结合“公民道德宣传日”开展“机关党员齐争先、环境保护走在前”主题党日活动,发挥共产党员在生态环境保护中的先锋模范作用。

刘万华表示,下一步要不断探索推进河长制的有效模式和管用办法,在促进河长制湖长制“有实”上下功夫,重点抓好以下几个关键点:一是推动河湖长履职尽责。全面推进河长制湖长制的责任主体是地方各级党委、政府,自治区将河长制工作列入年度盟市党政领导班子年度考核指标,充分发挥考核机制,对河长制湖长制工作不力的河长、湖长,采取通报、约谈、督办等多种形式问责,层层传导压力,促进河长、湖长履职尽责。二是着力解决突出问题。认真梳理河湖管理保护存在的突出问题和工作中的薄弱环节,以群众关心、社会关注的问题为重点,坚持问题导向,强化对策措施,下决心解决一批难点问题,推进河湖长制“见成效”。按照水利部总体部署,按时完成河湖“清四乱”专项行动,积极推动“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,继续呼伦湖、乌梁素海、岱海等重点湖泊的生态综合治理和生态补水,持续推动自治区水生态文明建设。三是强化部门分工协作。各级河长办要切实履行综合协调职能,河长制各责任部门各司其职,共同推进河湖管理保护工作,建立河长办与检察机关协作配合和信息共享机制,推进行政执法与刑事司法、行政执法与行政检察信息共享平台建设,依托检察机关法律监督职能,助力河湖环境治理和水资源保护。四是总结推广典型经验。鼓励各地创新实践,大力培育、深入总结典型经验,推广各地的先进做法,真正形成区域协同、流域协调、部门协作的管河治水新格局。

内蒙古已经全面建立了河长制湖长制,实现“有名”;开展了河湖“清四乱”等专项行动,开展了重点湖泊水生态治理等,河湖面貌有所改善,正在向“有实”转变。河长制湖长制已经在内蒙古大地上“落地生根”。(记者 李建国)


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: