当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

内蒙古水科院在全区科学技术奖励大会上荣获三项大奖
2019- 08- 06 11: 12: 51 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

自治区党委书记李纪恒、科教部部长王志刚与获奖者合影

 

 

程满金和于健在大会上

 

在7月25日自治区党委、政府隆重召开的全区科学技术奖励大会上,内蒙古水利科学研究院实施的项目荣获三项大奖。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒出席会议并与科技部党组书记、部长王志刚为获奖代表颁奖。

内蒙古自治区水利科学研究院原副院长程满金荣获“2017年度自治区科学技术特别贡献奖”。由于健、程满金两位同志分别主持的“半干旱区土壤结构调理剂与保水剂综合技术研究与示范”项目和“内蒙古新增四个千万亩节水灌溉工程科技支撑”项目,分别荣获了2016年度、2018年度“自治区科学技术进步一等奖”。

“半干旱区土壤结构调理剂与保水剂综合技术研究与示范”项目,利用土壤结构调理剂与保水剂综合技术有效解决半干旱地区长期以来主要靠施用有机肥以及农艺措施来提高土壤保水性,并在较短时间内,达到改善土壤结构效果,为农业田间节水提供了一种新途径。土壤结构调理剂与保水剂综合技术在半干旱区10多种作物种植上的应用,增产效果明显,不同程度的提高了作物出苗率和根系发育,增强抗逆能力,提高了作物产量,显著提高土壤入渗能力、持水保水能力和抗蒸发能力,有效改善土壤结构,保持土壤肥力,提高植被成活率,增加植被覆盖面积,从而提高土壤抗侵蚀能力。自2002年实施以来,水科院对土壤结构调理剂(PAM)与保水剂(SAP)技术进行了近10年示范与推广,在内蒙古11个地区(和林格尔县、武川县、商都县、察右中旗、准格尔旗、固阳县、锡林浩特市、临河区、磴口县、五原县和乌拉特前旗)10种作物(马铃薯、向日葵、玉米、小麦、大豆、甜瓜、番茄、糜子、谷子)及牧草、林业进行示范,取得良好的经济效益,对发展高效节水农业,缓解半干旱区水资源短缺矛盾,保障国家粮食安全、生态安全,改善土壤生态环境等方面具有良好的效益。该项成果总体达到国际先进水平,其中,在降雨条件下干粉PAM的施用综合技术模式和土壤Ca2+、Mg2+置换SAP中Na+的机理研究达到国际领先水平。

“内蒙古新增四个千万亩节水灌溉工程科技支撑”项目是“十二五”自治区重大水利科技专项,水利厅与财政厅安排专项科研经费2000万元,组成了由水利、农业、农机、管理与政策研究28个单位、139名技术人员联合攻关团队。项目的特点是,走“工程带科研,科研为工程”和“政产学研用”相结合之路。项目主要针对全区不同类型地区节水灌溉工程中存在的关键技术难题,建立了7个试验示范区,重点围绕玉米、大豆、马铃薯和牧草主要作物,开展了大型喷灌、膜下滴灌和渠灌区条件下作物灌溉制度、水肥一体化、地埋式滴灌、农艺与农机配套技术等11项内容的研究与示范。经4年试验研究,取得了76项单项成果,创建的15套高效节水综合配套技术集成系列模式图,被水利部作为范例在全国推广,取得的系列应用成果,为全区东北节水增粮行动、西北节水增效行动、大型灌区节水改造、水权转让工程、农业开发与土地整治等一批重大节水工程建设提供了科学依据、示范样板和技术支撑,取得了显著的节水、增产和增收效果,为自治区经济社会发展提供了水资源保障。

(贾飚供稿/李建国编辑)

 

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: