当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

黄河三盛公水利枢纽工程入选第二届水工程与水文化有机融合案例
2019- 09- 04 13: 22: 03 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

水利部精神文明建设指导委员会办公室8月23日发布通报,内蒙古黄河三盛公水利枢纽工程入选第二届水工程与水文化有机融合案例。

为充分发挥三盛公水利枢纽工程在水文化建设中的示范作用,按照水利部精神文明建设指导委员会办公室《关于开展第二届水工程与水文化有机融合案例征集展示活动的通知》精神,黄河工程管理局组织参与了第二届水工程与水文化有机融合案例征集展示活动。经水利部文明委审定,黄河三盛公水利枢纽工程入选第二届水工程与水文化有机融合12个案例之一。

为展现治水兴水的人文关怀和文化魅力,近年来,三盛公水利枢纽工程致力于对水文化、黄河文化、河套文化和地域文化的充分挖掘和展示,以丰富的自然和人文景观资源为基础,以深厚的黄河文化为底蕴,以“传承水利工匠精神,打造文化创意景区”为宗旨,融合地域文化、自然奇观、文化创意于一身,始终秉承“低碳环保,生态和谐”的发展理念,管理局先后创作完成一大批水工程与水文化有机融合的景点景观,充分挖掘枢纽工程废旧金属物资循环利用的潜力,创作出了“同心锁”、“古筝”等200多件雅俗共赏的水文化金属雕塑(造型艺术)作品,利用历史文物、高清图片、模型展示和现代化技术手段打造水文化博物馆;利用枢纽工程建筑空间建成的黄河文化长廊等工程项目,将水利景观变为景观水利,成为水利资源变为资源水利的具体实践。

为积极践行新时期治水思路、引导公众知水、亲水、爱水、护水、惜水,2019年,适时推出三盛公研学旅游项目,推广水利科普教育,亲身感受水文化、黄河文化的巨大魅力,以及风景区彰显的“弘扬大水利工匠精神,打造精品水文化工程”的文化发展理念。同时,加快推进三盛公水科普文化园建设实施,三盛公水科普文化园是拓展水利工程管理职能,宣传水科普知识,塑造水景观,展示水魅力,全方位地普及水科普知识和开展水文化宣传教育的重要平台,既传承了工程水利文化、又突出了黄河文化,做到了水利景观和工程文化的相互承载、相互融合、相互发展。

(黄河工程管理局供稿∕李建国编辑)

 


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: