当前位置:首页
> 水利动态 > 媒体之声

央广网:水利部:2019年落实水利建设资金7260亿元 清理整治河湖“四乱”问题13.4万个
2020- 01- 14 16: 50: 34 信息来源:水利部 浏览次数: 字体:[ ]

  央广网北京1月13日消息(记者刘一荻)记者从水利部获悉,全国水利工作会议日前在北京召开。水利部党组书记、部长鄂竟平在会上总结称,2019年共落实水利建设资金7260亿元,创历史最高水平;新开工重大水利工程23项,进度超过预期。此外,全国水资源管理和节约保护力度不断加大,河湖监管持续发力,共清理整治河湖“四乱”问题13.4万个。在2020年,水利部还将对标对表全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务,推动水利工程补短板再掀新高潮、水利行业强监管再上新台阶。

  水利工程补短板提质提速 水利行业强监管有力有效

  鄂竟平介绍称,水利工程补短板提质提速,充分发挥了水利建设的有效投资拉动作用。防汛抗旱水利提升工程加快实施,水利扶贫攻坚扎实推进,农村水利建设全面提速,解决了101.6万建档立卡贫困人口的饮水安全问题,巩固提升了5480万农村人口供水保障水平,超额完成年度目标任务。鄂竟平表示,华北地区地下水超采综合治理初见成效,部分地区地下水水位止跌回升,水土流失治理年度任务圆满完成,水利信息化水平逐步提升,国家水安全保障能力进一步增强。

  此外,鄂竟平称,水利行业强监管有力有效,务实管用的水利监管体系已基本建立。监管法制体制机制加快健全,水利专项监督检查全面铺开。水利部不断推行水土保持遥感监管,查处5.2万个未批先建、未批先弃项目。值得注意的是,三峡、南水北调大国重器综合效益进一步发挥,水利工程“重建轻管”状况开始逐渐扭转,水利行业发展能力不断增强。此外,水利部开展了大规模专项暗访督查,发现和推动解决了一大批问题,实现水利行业强监管的平稳起步和重点突破。

  水利工程补短板再掀新高潮 水利行业强监管再上新台阶

  鄂竟平在会议上强调,2020年水利部要对标对表全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务,推动水利工程补短板再掀新高潮、水利行业强监管再上新台阶。

  在补短板方面,水利部将按照高质量发展要求,将水利建设作为当前扩大有效投资突出重点的重大机遇,聚焦脱贫攻坚、防洪安全、重大战略、农村水利、水生态保护修复、水利信息化六个方向,推进水利基础设施建设。此外,通过落实顶层设计、前期工作、资金保障、工程质量四个环节,提高水利工程补短板的质量和水平。同时深入研究全国防洪减灾工程整体布局和水资源配置战略布局,加快完善水利基础设施体系。

  在强监管方面,水利部要求紧盯重点风险,开展水库运行、农村饮水、河湖管理、工程建设等专项监督行动,保持行业强监管的高压态势。突出水资源、河湖、水土保持、水旱灾害防御、小型工程运行、三峡和南水北调工程等六大领域,推动行业强监管取得更大成效。同时,水利部还将加快水利法规制度和监管体系的建设,强化水行政执法,深化重点领域改革,提升行业支撑能力,推动强监管工作规范化常态化。

  此外,会议表彰了全国水利系统先进集体、先进工作者和劳动模范代表。水利部各总师,各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局的党政主要负责同志,部机关各司局、部巡视办、直属各单位党政主要负责同志参加会议。大会进行了分组讨论,14家单位作专项发言和交流发言。

<
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: