当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻
内蒙古2人获评全国“最美河湖卫士”
2020- 10- 15 17: 05: 31 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

近日,由水利部、全国总工会、全国妇联共同举办的“寻找最美河湖卫士”活动结果揭晓,内蒙古2人上榜,年过花甲的鄂尔多斯市乌审旗图克镇达汉庙嘎查新时代文明实践马背巡湖志愿服务队队员阿拉腾苏娃迪老人荣获“民间河湖卫士”称号;呼伦贝尔市海拉尔区建设街道办事处副主任,海拉尔河、伊敏河建设街道办事处段副河长、海托哈努湖建设街道办事处副湖长耿爽荣获“巾帼河湖卫士”称号。



在内蒙古鄂尔多斯市乌审旗图克镇达汉庙嘎查的巴音淖湖边,65岁的当地牧民阿拉腾苏娃迪老人每天都要和他的同伴在巴音淖湖边骑着马走一圈,查看湖泊有没有遭到破坏,清理湖边的垃圾,或者是查看候鸟的迁徙情况,近两年来,这些工作成了他日常生活中很重要的一部分。对他来说,这个湖是他和当地牧民的“母亲湖”,保护这个湖,就是保住了这片美丽祥和的家园。所以,阿拉腾苏娃迪自愿加入了图克镇达汉庙嘎查成立的新时代文明实践马背巡湖志愿服务队,他成为了一位名副其实的“民间湖长”。“马背上的湖长”事迹多次被人民日报、新华社等主流媒体报道宣传。



(耿爽(中))


耿爽是呼伦贝尔市海拉尔区建设街道办事处副主任,也是海拉尔河、伊敏河建设街道办事处段副河长、海托哈努湖建设街道办事处副湖长,分管建设街道河长制工作以来,她始终不忘初心和使命,肩负责任与担当,严格落实河长制各项工作。2019年河湖“清四乱”拆除现场,她坚持一线指挥,不惧风雨,拆除河道内25户59间约8000平方米的违法建筑。协调施工单位出动钩机、铲车等机械设备10余台、连续作业40余天,清理拆除后的建筑垃圾777车30000余立方米,平整土地面积50000余平方米,对河道原貌进行了恢复和厚土覆盖。协助并组织河道垃圾集中清理整治行动,捡拾外运河道垃圾2900余袋,有效改善了辖区内河湖面貌。


分享到:
0

下一篇: