当前位置:首页
> 水利动态 > 水利宣传
内蒙古水利科学研究院“党建与科研深度融合”暨引黄灌区多水源滴灌高效节水关键技术推介会在腾格里经济技术开发区召开
2020- 11- 05 12: 00: 48 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

为促进引黄灌溉工程技术标准化、集约化管理,保障引黄灌区节能、节水、高效运行,2020年11月3日,内蒙古自治区水利科学研究院承担的水利部科技推广项目“引黄灌区多水源滴灌高效节水关键技术”推介会在阿拉善盟腾格里经济技术开发区召开。



腾格里经济技术开发区地处阿拉善盟东南部,与宁夏中卫市、青铜峡市毗邻,托管嘉尔嘎勒赛汉镇和腾格里额里斯镇,辖17个嘎查、一个社区,总面积5604平方公里,总人口1.4万人,其中,农牧业人口9000余人,耕地面积11.3万亩,是自治区级工业园区和生态移民示范区。引黄灌区是自治区唯一的黄河高扬程灌溉区,此次召开引黄灌区多水源滴灌高效节水关键技术推介会,对提高灌区运行管理水平、技术应用效果、节水增产增收具有重大意义,同时,让广大农民代表对引黄灌区多水源滴灌高效节水关键技术有了更深一步的了解。



推介会上,我院科技人员围绕引黄灌区规模化滴灌多水源保障调控理论、“浅过滤-重滴头排出-辅助冲洗”的黄河水滴灌新技术模式、空间-时间井渠结合滴灌水盐调控技术模式、多种水源滴灌的管理运行体制、引黄灌区多水源滴灌综合技术模式等方面向种植户代表展开示范。“引黄灌区多水源滴灌高效节水关键技术研究与示范”项目破解了制约沿黄灌区滴灌发展的技术难题,从理论与理念、产品与设备、技术模式以及管理体制方面进行全面创新,促进了我区高效节水灌溉技术水平的提高,为自治区经济发展以及农业发展方式转变提供了有力技术支撑。



阿拉善盟水务局、阿拉善盟腾格里经济技术开发区管委会和阿拉善黄河高扬程灌溉管理局、嘉尔嘎勒赛汉镇政府有关人员参加推介会,当地近百名农牧民和技术员参加培训。会议采用蒙汉双语会标,充分展示了同心共筑民族情的中华民族共同体意识。会上,科研人员还与技术人员和农牧民朋友进行了深入交流、答疑解惑。



大家在交流 “党建+”创新工作上,一致表示以党建为引领,打造富民特色品牌,在进一步实施“科技兴蒙”行动中真正让科技成果服务于农、造福于农。(内蒙古自治区水利科学研究院供稿)


分享到:
0
上一篇:
下一篇: