当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

水利厅党组部署要求进一步发挥疫情防控期间基层党组织和党员重要作用
2020- 02- 11 17: 59: 11 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

按照自治区党委组织部和机关工委关于基层党组织和党员在打赢疫情防控阻击战中主动作为担当尽责进一步发挥作用的有关要求,为切实响应党中央号召和自治区部署,2月10日,水利厅党组向厅机关各党支部、厅属单位党组织发出通知,要求各单位结合水利工作抓实抓细贯彻落实工作,充分发挥基层党组织和广大党员、干部作用,以实际行动践行初心使命、诠释对党忠诚、体现责任担当。通知从六个方面提出了具体要求:

一、切实提高政治站位

水利厅广大党员干部要深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把防控疫情斗争作为重大政治任务和重大考验,充分认识打赢疫情防控阻击战的极端重要性、紧迫性。按照中央和自治区应对疫情工作部署要求,进一步增强政治责任感、使命感,把疫情防控工作作为当前的头等大事、摆在首要位置,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度自觉,站在维护经济社会稳定大局的高度,坚定有力、毫不懈怠做好各项防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

二、牢记使命主动履职尽责

广大党员干部要严格服从厅党组疫情防控工作统一安排,参加防控工作的党员干部要自觉佩戴党徽,亮身份、显担当。要守土有责,严格落实值班制度,做好疫情防控期间值班工作,及时掌握本地区水利工作中涉及民生保障、安全生产、防汛安全、工程安全等方面的情况,扎实做好饮水安全保障、水旱灾害防御、水库安全运行、水利安全生产等工作,杜绝出现责任盲区和工作空档.加强信息报送管理,遇到重大突发水利事件时,要迅速处置、有效应对,并按照有关规定及时上报,妥善处置。把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

三、发挥表率突出示范作用

要充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、挺身而出、敢于奋斗、扎实工作的精神,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,在防控疫情斗争中经受考验。各厅属单位要按照疫情统一防控安排,充分发挥党员在疫情防控最前沿示范作用,积极组建党员志愿服务队、设立党员先锋岗,加强对健康理念和防控知识的宣传教育,提高水利干部职工自我防护能力,主动发挥表率示范作用,共同维护社会公共秩序。

四、强化担当落实防控责任

厅机关各支部和厅属单位党组织要把疫情防控责任落实到每一个部门、每一名党员。加强有关政策措施宣传解读,激发广大党员干部忠于职守、无私奉献的工作热情,带头做好舆论引导,依托各类信息化平台,及时推送疫情防控的相关政策和专业知识,不信谣、不造谣、不传谣,积极做好安全防护措施,及时向单位和党组织报告个人和家人身体状况,自觉配合社区和有关部门工作,如实提供有关情况,切实落实党组织和党员干部疫情防控责任。

五、协调配合积极参与防控

充分发挥区域化党建作用,加强与属地街道社区党组织协调配合,主动参与社区网格化管理,结合厅机关及厅属单位具体情况,积极配合属地社区做好疫情防控工作,协助网格管理服务实起来。

六、严管厚爱自觉接受监督

广大党员干部要主动履职、担当作为,主要负责同志要履行好第一责任人职责,坚守岗位,靠前指挥,要进一步强化政治机关意识,教育引导广大党员、干部严明纪律、坚定信心、保持定力,确保政令畅通、令行禁止。坚决反对形式主义、官僚主义,切实抓好疫情防控,认真谋划本单位、部门工作,采取务实有效措施,推动各项工作开展,确保党中央各项决策部署落到实处。要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,对不敢担当、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职的,要依规依纪依法严肃处理。

 


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: