当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

内蒙古水利水电勘测设计院周密部署多措并举防控疫情
2020- 02- 13 12: 39: 12 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]


参与水利北住宅小区的管控值班工作



在社区做入户调查


新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,内蒙古水利水电勘测设计院党委迅速行动,全面动员、全面部署,加强各方面、各环节疫情防控工作。成立了院新冠肺炎疫情工作领导小组,多次召开专题部署会,认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神及自治区党委政府和水利厅的安排部署,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供坚强保证。

一、院党委高度重视,第一时间成立领导小组,健全完善组织架构,明确细化职责分工

1月31日,成立了由院党委副书记、院长于铁柱任组长,院党委委员任副组长的应对新冠肺炎疫情工作领导小组,下设疫情防控办公室,具体负责新冠肺炎疫情防控、应对、处置等日常工作。当日,召开专题部署会,进一步明确了疫情防控办公室内部的运行机制和组织构架,分别设立综合组、后勤保障组与督查落实组专项工作小组,细化了每个专项工作组的职责任务,以确保组织架构科学、职责分工明晣、人员搭配合理,高效推进疫情防控工作有效开展。

二、落实落细中央、自治区和水利厅防控工作部署要求,坚决压实压牢院、处、个人三级防控责任

院疫情防控办公室先后印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《节后返程上岗人员疫情防控工作方案》《节后返岗人员疫情防控应急预案》《关于近期返岗工作安排的通知》等10余个文件,建立了“处以上领导工作群”、“院疫情防控办公室工作群”等微信群,细化以处室为单元的网格化管理,各处室负责人为本处室疫情防控第一责任人,党支部为各处室疫情防控战斗堡垒,每个干部职工负责各自家庭的防护、隔离。通过电话、微信群、宣传册进一步加大宣传力度,教育引导全院职工积极协助、配合、服从所在地社区防控工作,从自觉戴口罩、勤洗手、多通风、不去人多地方做起,做好自我防护工作。

三、多措并举,全力做好开展疫情防控工作

一是建立了疫情防控日报制度,各处室按要求每日对本处室从外地返程人员情况、职工本人及同住家属春节期间外出及返回时间、外出地点、接触人群、身体状况、职工所在小区确诊病例疫情等信息进行排查,列出清单,每日上午10点前统一报送院疫情防控办公室。院疫情防控办公室及时汇总形成全院日报信息并上报水利厅,通报全院疫情工作情况。全院疫情工作信息实行台账管理,做到排查不落一户、不漏一人,上级来文、来电及各类上报信息及时归档。二是为有效监控院办公区人员流动情况,在疫情防控期间临时关闭办公区3号楼和职工食堂,在办公区门卫处设立检测岗,对出入人员进行登记,并检测体温。三是建立了定时消杀毒制度,督促物业公司对院办公区、生活区卫生进行整治,并定时对楼道、卫生间等公共区域进行消杀工作,确保消杀不留死角。四是重视和加强疫情防控工作的督促落实。防控办督查落实组通过实地督查、电话询问等方式多次对全院办公区、生活住宅区、门卫值班情况进行督查,发现防控隐患即刻督办。2月12日,院党委委员、副院长王海军带队对院各办公区、所属住宅小区防疫工作进行督查,安排人员加强防控工作。五是重视后勤保障工作,购买口罩700余只,消毒液500斤,酒精30余斤,一次性手套2000余只,为值班人员和返岗职工提供必要的防护用品,确保工作安全有序进行。

四、充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,协助上级主管部门和社区做好防控工作

一是为加强疫情防控期间水利厅家属区管控,按照《内蒙古自治区水利厅关于做好水利家属区疫情管控的通知》要求,号召全院党员干部和青年同志积极参与健康街水利北住宅小区的管控值班工作,全院66名党员、干部积极响应报名参加,确保在管控值班工作正常开展。二是根据社区疫情防控有关要求,为加强院所属住宅小区疫情防控,配合相关社区完成入户调查工作,我院鼓励广大党员、入党积极分子、青年职工参与到入户调查的志愿服务中来,33名同志响应号召报名参加,具体工作已在2月12日正式展开。三是针对近期涌现的积极参与社区志愿服务的先进事迹,加大宣传力度,进一步激励和引导全院党员、青年同志有序参与疫情防控,为打赢疫情防控阻击战作出贡献,先进事迹已形成文字稿件并上报水利厅。

(水利水电勘测设计院供稿∕李建国编辑)


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: