当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

内蒙古水利厅抓实疫情防控抓牢黄河防凌
2020- 02- 20 13: 53: 16 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

根据当前黄河内蒙古段已进入开河期的实际,内蒙古水利厅抓疫情防控不误抓好黄河防凌工作,在全力抓实抓细新冠肺炎疫情防控这个重中之重的特殊和重要时期,紧紧抓牢谋划落实做好黄河开河防凌工作,把重在疫情防控,要在黄河防凌的举措挺在各项工作之首,合力确保开河安澜。

内蒙古水利厅日前要求,沿黄各地区、各部门、各单位必须提高政治站位,守土有责、积极作为,拿出异于常年的举措,使出更大的干劲,千方百计做好今年黄河开河防凌工作,确保人民生命财产安全,在疫情防控的重要时期决不能添乱。

水利厅强调,要保障防凌人员的防疫安全。各级各部门要加强与属地防疫部门的沟通协调,落实好防凌期间的疫情防控措施,一旦发生疫情,能够迅速隔断传染源,做到少感染、不扩散。关注防凌工作人员安全防护和健康状况,统筹安排人员,杜绝出现责任盲区、管理空白和工作空档;要加强巡查值守,监测预警和会商研判。各地各单位要严格执行防凌值班和领导带班制度,认真落实巡查值守人员,有效组织巡查值守,尤其是凌汛易发河段、薄弱堤段、险工险段、穿堤建筑物等重点区域的巡查,密切关注水位涨落态势及凌汛变化情况,按时通报信息。发生险情,及时上报,不得出现不报、漏报、迟报、瞒报现象。自2月18日起,实行防凌信息日报和零报告制度;水文部门要加强水情监测,及时作出分析预报,每日定时报送,紧急凌汛期,加密上报频次;要加强凌情会商研判,进一步完善会商机制,视凌情、工情变化,及时进行多部门会商研判,提出并落实有针对性的处置方案和措施;要加强穿堤建筑物和险工险段防护。要盯紧黄河防凌薄弱环节,以旗县为单元,对辖区沿黄所有穿堤建筑物和险工险段进一步落实行政责任人、管理负责人,切实加强对薄弱堤段、险工险段防守,把近期出险相对集中区段、历史卡冰结坝段、保护重要设施堤段、穿堤建筑物堤段和作为重点部位,把管涌、穿堤建筑物渗漏等作为重要险情类别,安排专人24小时盯守,坚决避免发生重大险情。对发现的各类险情、隐患,务必及时果断处置,做到有台账、有记录、有交接班签名,直至险情隐患彻底排除;要做好应急抢险人员和物资准备。要进一步落实应急抢险,组织领导体系和人员队伍并进行演练,确保遇到险情拉得出、用得上。要切实加强物料储备,结合本地区实际,在现有物料储备的基础上,加大砂石料、编织袋、铅丝储备数量,并在品种上进行适当调整,确保抢险所需。自治区级两个物资储备库要做好物资出库等准备工作,随时办理抢险物资调拨。要号定机械,登记造册,确保一旦发生险情,所有物资、设备能及时准确到达险情现场;要做好各蓄滞洪区分凌工作。要变水害为水利,争取多分凌水。沿黄有关盟市、黄河工程管理局,要进一步完善分凌方案,落实分凌期的各项工作措施,保证分得出、蓄得住、用的好。要及时报送分凌信息;要压实责任,强化督查问责。沿黄各盟市及相关单位进一步强化以行政首长负责制为核心的防凌责任,各层级责任人必须明晰职能、职责,必须落实到人头上,切实筑牢“责任大堤”,要采取适当方式,进行防凌工作督促检查,对玩忽职守、工作不力等造成严重损失的,依法依纪追究责任。

据水利厅消息,截至2月19日10时,黄河开河顺利通过三盛公水利枢纽。开河凌情平稳。

(中国水利报记者李建国 通讯员司环宇)


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: