当前位置:首页
> 水利动态 > 盟市动态

鄂尔多斯: 鄂尔多斯市水利局四项措施全力推进项目建设
2020- 02- 26 12: 01: 25 信息来源:鄂尔多斯水务局 浏览次数: 字体:[ ]

  鄂尔多斯市水利局紧紧围绕国家重大发展战略,特别是黄河流域生态保护和高质量发展,抓住强基础、上台阶、提质增效的重要机遇期,采取四项措施全力推进项目建设。一是抓项目储备。结合当前全市水利建设现状和薄弱环节,从加强生态环境保护、保障黄河长治久安、水资源节约集约利用和推进黄河流域高质量发展四个方面精心梳理储备项目195个,规划总投资377亿元;编制了行业领域黄河流域生态保护和高质量发展先期实施方案、黄河鄂尔多斯段滩区居民迁建规划,启动了十大孔兑综合治理规划修编工作,为下一步项目争取和实施夯实了基础,形成“谋划储备一批、审核批准一批、开工实施一批”循环链。二是抓资金争取。认真分析研究各级水利政策导向和资金投向,争取上级专项资金。目前,已争取2020年中央水利专项资金15575万元,主要用于中小河流治理、农村基层防汛预报预警体系建设、水土保持治理、淤地坝除险加固、山洪灾害防治、县域节水型社会建设补助、水利工程运行维修养护和水库移民后期扶持等方面。下一步,将依托黄河流域生态保护和高质量发展及“十四五”前期规划已梳理的项目基础上,计划全年争取上级专项资金4亿元。三是抓复工准备。坚持早谋划、早部署、早安排,全力推进前期工作,为项目开复工打好基础。对照水利厅年内中央投资计划重大水利工程完成90%以上、其它工程完成80%以上的任务要求,及时分解项目、下达资金,督促旗区落实配套资金;充分考虑年度建设任务,根据项目前期批复、招投标、工程建设和竣工验收等重要环节和时间节点,倒排工期,加快项目审批、建设、验收进度,统筹解决好征占地问题,为项目开复工和建设打牢基础,确保水利项目有序实施,如期完成建设任务。四是抓统筹调度。局党组坚持每月研究调度水利项目建设情况,切实强化与发改、财政等市直部门的横向沟通,与水利部、黄委会、水利厅及旗区水利部门的纵向衔接,积极协调解决项目建设过程中的存在问题。针对重点水利项目,定期通报投资计划执行进度,对开工率低、建设进度滞后的责任单位进行督导、约谈或专项督办。将各旗区投资计划完成情况与下一年度资金和项目安排进行挂钩,倒逼责任落实。与此同时,全力推进以前年度项目建设,计划6月底前完成2019年及以前年度项目建设任务,年底前完成竣工验收,争取遗留工程清零。 

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: