当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗县域节水型社会建设成效显著
2020- 02- 27 17: 35: 36 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]


2019年12月13日,阿荣旗县域节水型社会达标建设通过内蒙古自治区水利厅行政验收,这标志着阿荣旗节水型社会建设取得了显著成效。

近年来,阿荣旗贯彻落实新时代治水思路,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,准确把握当前水利改革发展所处的历史方位,清醒认识我国治水的主要矛盾转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,加快转变治水思路和方式,把坚持节水优先、强化水资源管理贯穿于治水的全过程,深入落实最严格水资源管理制度,积极践行水资源消耗总量和强度双控行动,从用水定额管理、计划用水管理、社会节水意识等方面全面助推节水型社会建设。

一是强化组织领导,构建完善的节水管理体系。

阿荣旗高度重视节水型社会达标建设相关工作,成立了政府副旗长任组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组,明确各成员单位职责,充分发挥组织领导作用。健全节水规章制度,先后出台《内蒙古阿荣旗那吉镇城区节约用水规划》、《阿荣旗那吉镇水源地地下水水量与水位双控管理方案》和《阿荣旗“十三五”水资源消耗总量和强度双控实施方案》、《阿荣旗节水型社会实施方案》《阿荣旗用水计划核定和考核实施细则》等文件,规范各行业用水节水要求,为全旗开展节水降耗工作提供制度保障。

二是加大节水力度,构建全面的节水示范体系。

以农业水价综合改革为抓手,推进灌区节水改造,实施推广喷滴灌等先进高效农业节水灌溉技术。以科技为先导促进产业结构调整,开展重点用水行业节水型企业创建,鼓励再生水利用、中水回用、雨水集蓄利用等。开展城镇管网改造,推广节水器具使用,安装一户一表。大力开展节水型机关(单位)、小区、学校、医院等节水载体创建,要求这些单位、企业建立节水管理机构,制定节约用水管理、管道设备器具巡回检查维护等制度,把每一项工作落到实处,做到长期坚持,真正能够发挥示范带动效应,促进全民节水。

三是撬动经济杠杆,构建合理的节水制约体系。

严格实行超计划累进加价制度,加强非居民公共用水大户(年用水量超过3000m3)计划用水管理,科学核定计划用水量,对超出计划或超出定额部分用水量加收费用。严格实行工业企业差别化水价制度,实施水资源要素差别化配置,充分发挥价格机制的调节作用,促进节约用水。

四是加大节水宣传,提升全民节水意识。

围绕“世界水日 ”“中国水周”等关键时间节点,开展形式多样、主题鲜明的宣传活动。利用社区、学校、医院、宾馆、饭店、车站等所有人群密集的场所,在公共用水区域粘贴节水标识,发放节水、护水常识宣传单、宣传册,使节水宣传工作融入到日常生活中。发动所有愿意为节约用水、爱水护水付出爱心和行动的人们都行动起来,成为节水宣传的志愿者,使节约用水、保护水资源,真正成为全社会的共同责任。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: