当前位置:首页
> 水利动态 > 领导活动

石泰峰调研推动黄河(内蒙古段)流域生态保护和高质量发展
2020- 04- 26 17: 45: 32 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

4月20日至23日,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区第一总河湖长石泰峰沿着黄河内蒙古段右岸一路向东,深入海南区、杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗、清水河县、托克托县巡河巡湖调研,推动黄河流域生态保护和高质量发展工作。4天时间里,察看了水利枢纽、险工段、水源地保护区和生态综合治理区等。

石泰峰指出,黄河关系到人民群众的生存与发展,内蒙古经济发展的“火车头”、河套灌区这个粮仓都在沿黄流域,抓好沿黄地区生态保护和高质量发展非常重要。沿黄地区要统筹做好保护与发展各项工作,加强生态保护治理,调整优化产业结构,注重水资源集约高效利用,着力打造沿黄生态廊道和沿黄生态经济带,为全区走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子作出示范引领。有关地区和部门要结合编制“十四五”规划,精心谋划好今后一个时期沿黄地区保护和发展工作。



石泰峰强调,对黄河水害隐患丝毫不能放松警惕,要发挥好水利枢纽调水调沙、防洪防凌重要作用,扎实推进河道和滩区综合提升治理工程,确保黄河沿岸安全。要用好凌汛高水位时期的黄河水,做好分水治沙改善生态等工作。



石泰峰强调,要坚持不懈加强沿黄生态保护,治理好十大孔兑,最大限度减少泥沙入河,坚决杜绝污染物入河。要尊重规律、顺应自然,需要保护治理的地方要大力推进保护治理,该依靠自然恢复的地方要尽量减少人为干扰。黄河流域地形地貌多样,治理重点和治理措施也要因地制宜。要突出抓好水土保持,一任接着一任干,把生态治理和保护工作久久为功抓下去。

石泰峰指出,要坚持以水而定、量水而行,合理规划人口、城市和产业发展,大力推进农业节水,积极开展水权置换,坚决抑制不合理用水需求。要推进农村垃圾处理,坚持从实际出发,加强宣传引导,让群众积极主动参与进来。要下大气力推进全流域环境整治,抓好工业、城镇生活和农业面源污染治理。

石泰峰指出,要保护、传承、弘扬好黄河文化,突出地域特征、乡土气息,讲好“黄河故事”,促进文化与旅游融合发展。要精准定位搞好规划设计,加强历史遗迹保护,注重产品细节打造,规范管理服务,强化宣传推介,提升沿黄旅游业发展的层次和水平。

自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞参加黄河呼和浩特段调研。自治区党委常委、秘书长张韶春,自治区水利厅厅长、河长办主任刘万华及有关部门负责同志参加全程调研。



(河湖处提供)


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: