当前位置:首页
> 水利动态 > 领导活动

岱海生态应急补水工程开工
2020- 05- 19 15: 02: 24 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]


开工仪式



自治区主席布小林宣布开工


黄委主任岳中明致辞



考察岱海


5月16日上午,内蒙古自治区2020年重点项目,岱海生态应急补水工程在乌兰察布市凉城县六苏木镇弓坝河水库下游右岸滩地开工建设。自治区党委副书记、自治区主席布小林,水利部黄河水利委员会主任岳中明,自治区党委副书记、政法委书记林少春,水利部总规划师汪安南出席开工仪式。布小林宣布内蒙古乌兰察布市岱海生态应急补水工程开工。

岱海是内蒙古自治区重要的内陆湖之一,属封闭型内陆湖,是国家重要湿地,也是自治区级湖泊湿地自然保护区。历史上岱海曾是水草丰茂的“塞外明珠”,在高原生态系统中具有重要地位。近年来,岱海出现湖面萎缩、水质恶化的现象。岱海治理已迫在眉睫、刻不容缓。2018年、2019年在全国两会上,习近平总书记强调,要抓好呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。

近年来,自治区及乌兰察布市加快岱海水生态治理项目前期工作进度,以“外引内治”为主导,持续推进“两节两补两恢复”保护措施,并制定加快推动实施“引黄济岱”工程,从根本上解决岱海水生态问题,全力推进岱海水生态综合治理。今年以来,岱海水生态综合治理思路由“一湖”治理转向流域治理,治理范围由岱海及周边200多平方公里拓展至凉城县岱海流域近2000平方公里,治理方式由“内治为主”转向“内治与外引相结合”。实施岱海生态应急补水工程对保护好岱海流域生态环境,切实保障京津冀重要生态屏障安全,推动乌兰察布市乃至全区生态、经济、社会共赢发展具有重要的里程碑意义,对践行国家生态文明建设战略等具有重要意义。

岱海生态应急补水工程位于黄河干流头道拐水文站下游约21公里处左岸托克托县境内的蒲滩拐新建取水泵站,设计引水流量每秒3.02立方米。工程采用“三级加压+两级重力自流”的输水方式,输水管线横跨呼和浩特市的托克托县、和林格尔县以及乌兰察布市凉城县,最终接入弓坝河后入岱海,工程输水线路全长131.57公里,属于跨流域生态补水工程,建设任务是自黄河干流取水向岱海补水,实现遏制岱海湖面面积急剧萎缩和改善湖水水质的目标,带动地区经济持续健康发展。工程建设投资27.66亿元,施工总工期32个月。

岱海生态应急补水工程开工标志着岱海生态治理进入新的阶段。应急生态补水工程建成后,在全面实施岱海流域综合治理的基础上,通过在黄河丰水年份自黄河干流取水实施应急生态补水,将有助于遏制岱海湖面面积萎缩和生态环境退化趋势,加快促进岱海生态修复。

自治区要求有关部门、地区通力协作,积极组织相关部门、单位,发扬快干、实干的作风。在确保质量和安全的前提下,全力、全速推进岱海生态补水工程的建设,让岱海这座“草原天池”更加清澈、更加美丽。

自治区水利厅厅长刘万华及有关部门负责人参加开工仪式。随后,有关领导查看了岱海治理情况。

(李建国)


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: