当前位置:首页
> 水利动态 > 水利宣传

内蒙古黄河工程管理局开展防汛抢险实战演练
2020- 07- 13 12: 12: 58 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

黄河已进入主汛期,为进一步检验实战水平,查找薄弱环节,提高防汛抢险应急处置能力,7月8日—9日,内蒙古黄河工程管理局组织开展了防汛抢险实战演练。

受黄河一号洪峰及近期海勃湾水利枢纽泄库拉沙的影响,黄河三盛公水利枢纽下泄流量骤升,致使拦河闸上游左岸码头护坡、拦河闸下游左岸翼墙65米处及下游抛石防冲槽均出现不同程度的冲淘险情。

黄管局迅速启动预案,跟进防汛抢险演练,以提升防汛抢险科学决策和指挥协调水平、锤炼队伍快速反应和抢险处置能力。管理局在闸下右岸180米处冲淘段落成立了现场指挥部,按照职责分工,协同做好抢险物资、器材、机械、通讯等设施保障,并进行了预报预警、指挥调度、巡堤查险、应急抢护等科目演练,共抛掷编织袋3000条,冲淘部位得到有效控制,避免了护坡工程因淘蚀而造成的塌陷险情,演练达到了预期效果。

此次演练是近年来人数最多(抢险队伍214人次)、规模最大的一次。目的是更好地落实自治区人民政府批复的《黄河三盛公水利枢纽防御洪水方案》,检验提高抢险指挥调度能力、抢险救援能力、应急保障能力,确保发生险情时抢险队伍能够拉得出、守得住、战得胜,保证工程安全度汛,为将来可能面临的应急抢险工作奠定实战基础。

(黄河工程管理局供稿∕李建国编辑)


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: