当前位置:首页
> 水利动态 > 领导活动

自治区水利厅在全区开展防汛抗旱督导检查工作
2020- 07- 23 17: 52: 52 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要讲话主要指示批示精神和自治区党委、政府关于防洪度汛工作部署要求,进一步督促各地各有关单位落实防汛责任,自治区水利厅于7月9日-7月18日分别派出由厅领导带队的6个督查组,在全区开展防汛工作督导检查,确保安全度汛。



刘万华厅长督查乌兰察布市防汛工作情况


7月9日-10日,水利厅党组书记、厅长刘万华带领第一督查组赴乌兰察布市开展防汛工作督导检查。督查组先后对凉城县弓坝河水库、兴和县七家营水库、集宁区霸王河水库和四子王旗红格尔水库进行督导检查,重点检查三个责任人落实情况、工程是否存在度汛安全问题以及是否制定度汛方案和应对措施、防汛值守情况等内容。督察组还重点检查了集宁区山洪灾害监测预警系统和察右中旗山洪灾害雨量监测站运行情况,并对责任人进行抽查问询。督察组就存在的问题和薄弱环节提出了要求。

刘万华指出,防汛工作是当前水利工作的重中之重,今年气候年份特殊,容易出现极端天气,防汛形势十分严峻。乌兰察布市和全区各级水利部门要把防汛抗洪作为水利部门当前工作的头等大事,以实际行动与党中央保持高度一致,按照自治区党委、政府的工作部署要求,全力以赴做好水旱灾害防御各项工作,严格落实防汛责任,组织落实本行政区内防汛风险点派驻重点盯防组,监督落实各项措施,确保安全度汛。



赵长青副厅长督查呼和浩特市防汛工作情况


7月15日-16日,水利厅党组成员、副厅长赵长青带领第二督察组赴包头市、呼和浩特市开展防汛工作督导检查。督察组先后对包头市和呼和浩特市的城市超标洪水防御工作方案进展情况、昆都仑水库运行管理及除险加固工作进展、东河水库安全度汛、黄河东富险工抢险情况、万家沟水库除险加固工程进展情况及存在的问题和应对措施、红领巾水库安全度汛、土左旗西沟河道治理工程、新城区山洪灾害防治项目情况进行了督导检查,主要就三个责任人落实、工程是否存在度汛的问题以及是否制定度汛方案和应对措施、防汛值守情况、山洪灾害防治项目的监测情况和信息报送情况等内容进行了重点问询、检查。



范忠书记督查巴彦淖尔市防汛工作情况


7月13日-17日,水利厅党组成员、驻厅纪检监察组组长范忠带领第三督察组赴鄂尔多斯市、巴彦淖尔市开展防汛工作督导检查。督察组主要以现场勘查方式开展督导检查,重点检查了大南沟水库安全度汛、红山口水库和三盛公水利枢纽度汛和防汛物资储备情况,检查了准格尔旗、达拉特旗、巴彦淖尔市山洪灾害预警平台和山洪灾害防治自动雨量监测站点运行情况、达拉特旗西柳沟山洪灾害防御和应急处置情况、准格尔旗圪坨沟口、碾坊沟、达拉特旗刀劳庆淤地坝、达拉特旗王爱召镇田家圪旦村滩区“孤岛”防汛度汛及应急避险组织情况、沿黄险工情况和鄂尔多斯牧区旱情。督察组针对发现的问题进行了现场交流并对相关工作进行了督促。



赵忠武副厅长督查阿拉善盟防汛工作情况


7月13日-14日,水利厅党组成员、副厅长赵忠武带领第四督察组赴乌海市、阿拉善盟开展防汛工作督导检查。督察组先后对千里山水库、海勃湾水库、科泊尔滩分洪区、阿左旗山洪灾害监测预警平台运行情况等内容进行督导检查,重点检查责任人贯彻落实情况,工程安全度汛情况,山洪灾害监测预警系统在线运行情况及防汛值守情况等,针对检查中发现的问题和薄弱环节提出了意见和要求。



李彬副厅长督查赤峰市防汛工作情况


7月15日-18日,水利厅副厅长李彬带领第五督察组赴通辽市、赤峰市开展防汛工作督导检查。督察组先后实地检查了红山水库、赤峰市二道河子水库、三座店水库、海拉苏水利枢纽和通辽市台河口枢纽、孟家段水库、苏家堡枢纽、总办窝铺枢纽等水利工程备汛情况,听取了两市和相关旗县防汛工作汇报,针对检查中发现的问题提出了整改意见和要求。



苏锁龙副巡视员督查呼伦贝尔市防汛工作情况


7月14日-17日,水利厅副巡视员苏锁龙带领第六督察组赴呼伦贝尔市开展防汛工作督导检查。督察组先后检查了雅鲁河扎兰屯段2019年新增险工的修复情况、扎兰屯北郊山洪沟(方家沟)灾害监测、预警工作准备情况、扬旗山水利枢纽工程防汛准备情况,阿荣旗2020年列入灾后水利薄弱环节建设的在建水利工程—阿伦河支流治理工程的度汛准备情况,莫力达瓦旗新发水库责任制落实和度汛准备情况,牙克石市扎墩水利枢纽防汛物资储备和度汛准备情况,新巴尔虎左旗和右旗的旱情。督察组现场分别与市县级水行政主管部门和在建工程项目法人进行了座谈交流。

现我区已进入“七下八上”防汛关键时期,水利厅将践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新思路,根据《全区防汛抗旱督导工作方案》要求,坚持做到汛期不过、检查不停、整改不止,加大汛中督导检查力度,根据各地雨水情、汛情定期或不定期开展督导检查,确保全区水利系统各项防汛责任落实到位,确保问题隐患排查整改到位,确保安全度汛。

(内蒙古自治区河湖与防汛抗旱调度中心杨彬供稿)


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: