当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

二连浩特市县域节水型社会达标建设复核工作顺利完成
2020- 07- 30 16: 26: 36 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

7月20-21日,水利部黄河水利委员会陈连军二级巡视员带队,率县域节水型社会达标建设复核工作组一行,对二连浩特市县域节水型社会达标建设情况进行复核。通过资料复核与现场检查,复核组对二连浩特市节水型社会达标建设做法和取得的成绩给予充分肯定,认为二连浩特市重视节水工作,较好地完成了达标建设的各项任务。

近年来,二连浩特市认真贯彻落实习近平总书记“节水优先”治水方针,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,坚持量水而行,节水为重的工作思路,把水资源作为最大的刚性约束,深入落实最严格水资源管理制度,从用水定额管理、计划用水管理、建立水价机制、社会节水意识等方面全面助推节水型社会建设。

一、加强领导,落实责任。二连浩特市市政府把节水型社会建设纳入国民经济与社会发展规划,提上政府重要议事日程,明确相关部门的责任和分工,确保责任到位、措施到位、落实到位,研究制定政策措施,各部门协调联动,充分发挥各部门的优势,联合推动节水型社会达标建设工作的深入开展。

二、健全制度,依规管水。2011年市政府印发《二连浩特市节水型社会建设规划》及《二连浩特市节水型社会建设试点工作年度实施方案》,力抓试点推进。并先后制定出台了《计划用水管理办法》《节约用水管理办法》《地下水开采管理办法》《节水型企业(社区)创建考核标准与管理办法》《生活节水器具使用管理办法》《生活节水器具准入管理办法》《水价管理暂行办法》《用水计量和统计管理制度》《节水教育宣传制度》,形成了节水管理监督制度体系。

三、多措并举,力促节水。通过财政无息贷款、政策补贴、单位自筹等形式,积极鼓励有条件的企业建设污水处理回用设施,先后完成了鑫新源矿业等6家主要工业用水企业废水处理、再生水利用、冷却水循环、尾矿干排等10余项节水技术改造项目。着力推进农业节水灌溉,推广高效节水灌溉方式,遏制农业粗放用水,提高灌溉水利用系数。推进居民生活节水,推广生活节水器具。强化用水计量管理,提高用水效率为核心的水价形成机制。实施给水管网改造工程,降低管网漏失率。加大非常规水资源利用,铺设排水管网41.5公里,回用配水管网39.1公里。

四、加强宣传,营造氛围。在市区内企业树立节水宣传牌、节水广告牌,广泛宣传节约用水对于调整产业结构、保护生态环境的重要性。开展节水型企业和机关、节水型社区、节水型家庭宣传活动,使节水目标为群众理解和接受,进而变成实际行动。结合“世界水日”“中国水周”等组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,提高群众的节水意识,营造良好的节水舆论氛围。

下一步,二连浩特市市政府将以本次复核为新起点,按照复核组要求,进一步加强组织领导,明确分工,落实责任,巩固完善节水型社会建设成果,认真总结经验,加强宣传教育,充分发挥示范引领作用,扩大节水型社会建设成果。(二连浩特市政府供稿)

 


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: