当前位置:首页
> 水利动态 > 媒体之声
科技日报:制作半份菜、增加“小号”馒头 水利部制止餐饮浪费出实招
2020- 09- 15 16: 57: 53 信息来源:水利部 浏览次数: 字体:[ ]

  记者日前从水利部获悉,通过将“软约束”与“硬约束”结合起来共同发力,水利部引导机关干部职工制止餐饮浪费行为,有效推动节约型机关建设。

  据介绍,水利部强化内部管控,安排专人精准统计每日用餐人数,按需配备采购食材,精打细算,最大限度减少原材料储存浪费。调整餐品重量,通过制作半份菜品,增加“小号”馒头、花卷等措施,满足不同职工就餐需求,切实杜绝吃不下的半个馒头、花卷被丢弃的现象。加强厨师技能培训,优化菜品,创新搭配,提升食材加工利用率,最大限度减少粗加工过程中边角料浪费。

  同时,利用“智慧后勤”公众号、党员微信群等网络媒介广泛开展学习,树立简约适度、文明绿色的餐饮理念,在食堂入口、取餐台等醒目位置摆放“光盘行动、从我做起,按需取量、杜绝浪费”宣传标语,教育引导机关干部职工积极践行、人人参与“光盘行动”,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。

  此外,还组建志愿者队伍,在用餐时段佩戴“节约粮食”红袖标,提醒职工“少量多次、按需取餐。在餐盘回收处,张贴“您已进入监控区域,浪费粮食会曝光哦”的提示语,借助监控录像对就餐职工“光盘”落实情况进行监督,同时指导干部职工进行垃圾分类。

  据统计,通过采取一系列措施,水利部机关食堂节约效果凸显,餐后厨余垃圾量较以往下降20%左右;厨房在制作餐品过程中采取少去根、少去叶、带皮制作等措施,加工过程产生的厨余垃圾较以往下降10%左右。

<
分享到:
0

下一篇: