当前位置:首页
> 水利动态 > 媒体之声
中央广播电视总台央广:新一轮大范围强降雨来了!贵州、湖南、江西部分河流将出现明显涨水过程
2020- 09- 15 16: 57: 54 信息来源:水利部 浏览次数: 字体:[ ]

  央广网北京9月14日消息(记者刘一荻)受冷暖空气共同影响,预计9月14日—17日,我国西南大部、江南中部北部、华北北部、东北西部及湖北南部、广西北部将有一次中到大雨的大范围降雨过程,其中贵州中部、湖南北部、浙江北部、江苏南部、上海等地部分地区将迎暴雨或大暴雨。受降雨影响,贵州赤水河、乌江、北盘江,湖南澧水、沅江、资水,江西修水、信江、饶河,浙江钱塘江,河北滦河,辽宁辽河、大凌河等江河将出现涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能发生超警洪水。嫩江下游大赉江段、松花江肇源江段或超警。

  水利部副部长叶建春日前主持会商时强调,目前松花江流域主要河流水位仍然较高,新一轮强降雨覆盖范围广、局部暴雨强度大,防汛形势严峻。此外,西南、江南、华南、华北、东北均有大范围强降雨,中小河流洪水、局地山洪灾害防范难度大。会商要求做好中小河流洪水和山洪灾害防御工作,及时发布预警信息并提请基层政府做好危险区人员转移避险,同时加强堤防、水库等水利工程巡查管护和科学调度,确保安全。

  会商特别指出,当前松花江、嫩江洪水正在向下游推进,吉林、黑龙江等省务必要加强超警超保堤段、薄弱堤防、险工险段巡查防守,及时向应急部门通报雨水情预测预报成果,提醒做好应急抢险准备。

  目前我国已进入汛末,部分地区降雨不均,水利工程蓄水不足将影响今冬明春城乡供水。会商要求在保障防洪安全的前提下,科学调度水利工程,合理利用雨洪资源,统筹做好汛末防汛和蓄水保水工作,坚持防汛抗旱两手抓、两不误。

  目前,水利部仍有2个工作组分别在黑龙江、贵州省协助指导地方开展防汛工作。水利部仍维持水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。

<
分享到:
0

下一篇: