当前位置:首页
> 水利动态 > 盟市动态
通辽水务局:通辽市水务局再生水利用工作开展情况
2021- 01- 11 00: 00: 00 信息来源:通辽市水务局 浏览次数: 字体:[ ]

2020年4月,我局印发了《通辽市水务局关于开展再生水利用情况调研工作的通知》(通水字〔2020〕79号),对通辽市各旗县市区开展调研工作,现场查勘各旗县市区城镇污水处理厂、工业园区污水处理厂建设运行情况,与污水处理厂主管部门、运行管理单位、再生水用水户进行座谈,了解我市中水处理设施建设运行及再生水回用情况。

2020年5月,印发了《自治区生态环境保护督察反馈中水回用问题验收销号方案》,相关旗县市区人民政府、开发区管委会根据销号方案,结合各自存在问题进行整改,上报了整改进展情况,我局汇总后向整改落实工作领导小组办公室汇报。2020年11月,相关旗县市区人民政府基本完成整改并进行初验工作后向我局申请复核,经我局核查后,认为相关问题已全部完成整改,具备销号条件。

通辽市现有运行中的14座污水处理厂均已完成升级改造,污水处理规模53.23万吨/天,出水水质均达到一级A标准;中水生产规模38.33万吨/天,中水厂出水水质根据供水对象不同,分别达到再生水利用工业用水、农业用水、景观环境用水、城市杂用水等水质标准。目前,全市共铺设中水管线154.55公里,其中主城区41.47公里;全市各中水供水单位已与十余家工业企业及各旗县市区园林管理、灌溉用水等单位签订供水合同/协议,已实现通水工业企业14家,其中通辽市主城区三大电厂通辽盛发热电、通辽热电厂、通辽发电总厂均已完成水源置换。

2020年1月-10月,全市污水处理量8541.71万吨,中水生产量4647.80万吨,中水回用量4278.43万吨,全市再生水利用率达54.4%;主城区污水处理量3937.24万吨,中水生产量1419.57万吨,中水回用量1419.57万吨,所产中水全部回用。已按期完成自治区生态环境保护督察反馈“建成中水处理设施停运或直排,中水资源浪费”的问题的整改任务。

 

分享到:
0

下一篇: