当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻
自治区水利厅召开水网规划座谈会
2021- 01- 08 16: 13: 46 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

1月4日下午,自治区水利厅召开自治区水网规划座谈会议。会议由厅党组书记、厅长刘万华主持,厅党组成员、副厅长赵长青,副厅长李彬,总经济师高海明,厅机关有关处室负责人及有关同志参加会议。



会上,自治区水利规划设计研究院介绍了近年来我区水网规划的有关成果。参会人员研讨了下一步水网规划目标任务、分区发展布局和重点水利工程。通过座谈,进一步统一了思想,形成了共识,厘清了我区水网建设面临的形势和存在的短板,明确了做好新形势下水网规划工作的思路和举措。



刘万华指出,经过多年努力,我区水安全保障能力不断提升,水安全总体处于基本安全状态。但同时,也要看到,水利基础设施薄弱、水资源短缺及时空分布不均,仍是我区的基本区情。伴随着经济下行压力加大,发展与保护的矛盾日益突出。极端天气事件增多,导致水安全风险防范和应对难度日益加大,水安全保障仍存在不少差距和突出短板弱项。加快构建具有水资源调配、防洪调度、水生态保护等综合功能的现代水网工程体系,是适应区情水情的必然选择,是提高全区水安全保障水平的重要举措。



刘万华强调,要进一步推进自治区水网建设,优化区域治理修复整体布局和水资源宏观配置。立足区域整体和自治区水资源空间均衡配置,加强跨省区、跨盟市河流水系治理保护和骨干工程建设,完善大中小协调配套的水利工程体系,着力补齐防洪、供水、生态等方面突出短板,建设战略性、网络型水利基础设施。(计财处供稿)


分享到:
0
上一篇:
下一篇: