当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻
黄河内蒙古段全线封河封河持续35天
2021- 01- 08 17: 39: 11 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

受持续低温影响,黄河内蒙古段封河速度加快,2021年1月7日11时黄河封河右岸已进入内蒙古和宁夏交界苦水沟入黄口处, 黄河内蒙古段720公里稳定封冻河段(除海勃湾水利枢纽坝下27公里未封外)全线封河。封河持续35天,封河水位基本平稳。

2020年11月23日8时30分,黄河内蒙古三湖河口段首次出现流凌,12月4日9时30分,黄河内蒙古段包茂高速上游100m处(三盛公水利枢纽闸下308km)出现首封,到2021年1月7日, 黄河内蒙古设防河段全部封河,封河历时35天。今年封河期呈现以下特点:一是流凌、首封时间偏晚, 首凌日期较常年偏晚3天,比去年偏晚4天,首封日期较常年偏晚1天;二是封河流量大,封河流量852m3/s, 封河流量为近5年最大(次值为2019年807 m3/s);三是封河速度快,受持续低温影响,黄河内蒙古段封河较快,全线封河历时35天,比近五年均值少10天;四是封河平稳,封河期没有出现大的险情。

自治区党委、政府高度重视我区防凌工作并提出明确要求,水利部黄河水利委员会多次派出工作组赴沿黄一线指导防凌工作。自治区水利厅按照水利部、黄委、自治区党委、政府的决策部署和自治区防汛抗旱指挥部要求,早行动、早安排、早落实,认真分析研究,预筹措施,超前安排部署,开展了较为充分的准备工作。一是全面部署了黄河防凌工作。为确保黄河防凌安全,超前部署防凌工作,2020年12月1日召开了黄河防凌工作会议,传达了水利部、黄委防凌工作会议精神,全面安排部署防凌工作,并派出工作组赴沿黄一线开展防凌督导检查。二是沿黄各地和有关单位切实加强领导,认真落实了各项防凌责任,所有黄河穿堤涵洞(闸)明确了防守行政责任人和管理责任人;三是加强队伍建设和巡堤查险。各地加强了防凌队伍建设和巡查值守,对薄弱堤段、险工险段、穿堤涵洞及历史上多次卡冰结坝地段部署了专门力量巡查防守,随时做好抢护准备。四是科学调度水工程。黄委精细调度万家寨水利枢纽,库水位较历年同期低约10m,历年易出险段落如麻地壕、喇嘛湾大桥、水泥厂等地冰凌平稳下泄,没有出现险情。五是加强凌情监测预报和信息共享。自治区气象局从流凌开始,发布黄河凌汛期专项气象服务,黄委宁蒙水文局跟踪巡测、自治区水文总局在原有的基础上加密黄河凌汛观测断面,为准确预报黄河凌情提供可靠的水文信息。沿黄各级水利部门及有关单位每日报送凌情信息。

夏汛期间,受黄河汛期大流量影响,黄河内蒙古段多处险工段先后出现严重冲淘,不同程度受损,黄河二期防洪工程建成后,大堤还未经历过大水考验,沿黄蓄滞洪区分凌能力有限,跨河桥梁等社会建筑较多,易造成卡冰结坝,滩区还有近万名群众居住等不利因素依然存在,黄河防凌工作仍面临较严峻形势。

目前,黄河内蒙古河段封河已进入稳定封冻期。自治区水利厅和沿黄各地及有关单位将继续密切监视凌情变化,加强与自治区防办、气象部门会商研判,进一步加强领导、落实责任、完善预案、落实措施,狠抓凌情监测和巡查值守,为开河期防凌安全做好充分的准备工作,努力争取今冬明春黄河防凌工作的全面胜利,确保沿黄地区人民生命财产安全。


分享到:
0
上一篇:
下一篇: