当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻
内蒙古自治区2021年“节水内蒙古 我们在行动”主题宣传活动在呼和浩特举行
2021- 03- 22 17: 08: 35 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

3月22日上午,水利部“节水中国,你我同行”——内蒙古系列主题宣传活动“节水内蒙古,我们在行动”2021年系列宣传活动启动仪式在内蒙古博物馆院广场举行。此次活动由内蒙古自治区水利厅、呼和浩特市人民政府、呼和浩特市水务局、内蒙古自治区节水办主办,内蒙古自治区水资源与水权收储中心、内蒙古广播电视台承办。



李彬副厅长致辞


活动现场,自治区水利厅副厅长李彬致辞,内蒙古“节水形象大使”蒙古族著名歌手哈琳作了精彩演出。内蒙古北疆志愿服务联合会的志愿者们自发向市民们讲解节水知识,不少市民主动了解参与节水问答。盟市一线水利工作者、节水型企业、节水社区、中小学“节水大使们”则通过直播连线方式,向大家发出珍惜水资源“节水内蒙古我们在行动”的倡议。



参加活动各界代表合影



活动现场照片


李彬指出,“十三五”期间,自治区党委、政府高度重视水资源集约节约利用,坚持以水而定、量水而行,全面实施深度节水控水行动,全区用水总量得到有效控制,水资源利用效率和效益不断提升,地下水超采治理取得明显进展,水生态环境持续向好。但我区水资源短缺、水资源时空分布不均、经济社会发展布局与水资源禀赋条件不相匹配的基本水情没有改变,推进水资源集约节约利用仍是当务之急。

李彬强调,要认真贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路,立足“两个屏障、两个基地和一个桥头堡”的战略定位,以水资源为最大刚性约束,着力破解水资源在支撑保障作用中的不平衡、不充分问题。要用好宝贵的水资源,严格控制取水“增量”、优化用水“存量”,强化水资源的空间调配,提升水资源优化配置和水旱灾害防御能力。要深挖各行业、各领域节水潜力,做好节水这篇文章,发挥好节水志愿者、节水大使的作用,特别是中小学生节水大使的作用,通过“小手拉大手、一人带一家”,带动全社会节水,使节水护水成为全民自觉行动,营造全社会节约用水的良好氛围。要抓住生态保护这个关键,重点抓好生态脆弱河湖、湿地水生态修复与治理,着力打造美丽河湖,打造山清水绿河美的良好生态环境。

宣传活动还通过新华网、央视频、内蒙古广播电视台腾格里新闻网、呼和浩特市政府网、呼和浩特广播电视台融媒体、抖音、快手等多家媒体同步视频直播,直播活动中我区12盟市进行连线推广节水经验,此次活动成功实现网络和电台首度并机的大型融媒体直播活动,截止发稿时,关注量已达到516万人次,节水宣传受到社会更多关注,节水意识更加深入人心。

活动倡议:每一个公民都应积极行动起来,从自身和身边做起,增强节水意识、养成节水好习惯,珍惜、保护好宝贵的水资源!

内蒙古自治区水利厅、呼和浩特市政府和水务局的相关负责人和工作人员以及来自全区青年志愿服务组织、社会各行业代表近千人参加启动仪式。(水资源处供稿)


分享到:
0
上一篇:
下一篇: