当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻
水权转让让黄河水高效利用
2021- 04- 06 15: 06: 57 信息来源:内蒙古水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

----自治区水利厅接受内蒙古《新闻再观察》专访

 

为普及公众水知识,加强对我区水资源管理工作的宣传引导,2021年4月2日,内蒙古自治区水利厅水资源管理处负责人及自治区水利规划设计研究院相关专家做客内蒙古《新闻再观察》直播间,就内蒙古水权转让工作开展情况接受专题访谈。同时,《水权转让让黄河水高效利用》新闻片段在央视CCTV13《新闻直播间》栏目播出简讯。



访谈就内蒙古黄河流域水资源状况,河套灌区节水灌溉工程实施情况,水权转让工作开展的历史沿革、制度建设及在实现水资源高效集约利用方面取得的效益进行了详细解读,并着重介绍了下一步如何按照生态优先、绿色发展的要求,推动全区特别是黄河流域水资源高效集约利用。



内蒙古黄河流域水资源十分匮乏,水资源可利用总量为89.75亿立方米,其中黄河分水58.6亿立方米,人均水资源量(含分水)仅为800多立方米,为全国和全区平均水平的41%。内蒙古黄河流域面临工业用水需求增大和引黄灌区农业节水改造资金缺乏的双重困难,2003年,自治区被列为全国盟市内水权转让试点,率先在全国探索开展了黄河流域水权转让试点工作;2014年又被水利部列为全国七个盟市间水权试点。

截至目前,自治区黄河流域共转让黄河水量4.43亿立方米(完成转让4.04亿立方米),解决了168个大型工业项目的用水问题。在转让过程中,节水量按1.2:1进行转让,并将多节出来的20%的水量还水于生态。

水权转让在提高沿黄地区的经济总量同时提高了农业用水效率,增加了生态用水量,实现水资源优化配置和高效利用,走出了一条成功解决干旱地区经济社会发展用水问题的新路子。

下一步,自治区水利厅将认真贯彻落实国家《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,切实承担黄河流域生态保护治理责任,坚持生态优先、绿色发展,把水资源作为最大的刚性约束,扎实抓好水资源节约集约利用。(水资源处供稿)


分享到:
0

下一篇: