当前位置:首页   > 机关党建 > 工作动态
实学实悟实办实干 多维度推动民生实事见实效 --内蒙古自治区水利厅“我为群众办实事”实践活动
2021-11-09 10:36:00 信息来源: 内蒙古自治区水利厅 字体:[ ]

党史学习教育开展以来,自治区水利厅以实学实悟实办实干,多维度推动民生实事见,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,切实解决群众“急难愁盼”问题,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一、动员部署有“速度”。及时召开党史学习教育动员大会第一时间传达学习、动员部署。自治区水利厅党史学习教育领导小组研究定《内蒙古自治区水利厅党史学习教育实施方案》“我为群众办实事”相关工作任务安排广大党员志愿者亮身份、做表率、当先锋,以多种形式深入一线、深入群众,把密切联系群众和服务群众作为实践活动的根本,全面解决好群众各类“急难愁盼”问题。

二、“三问”活动有“深度”。自治区水利厅将察民情访民意作为“我为群众办实事”实践活动的前提基础,第一时间组织开展“三问”活动,通过深入基层一线,广泛听取意见、了解人民群众需求,与老百姓话冷暖、拉家常,力求把好事、实事办到群众心坎上。通过编发文件、开设水利厅网站民意征集专栏、领导干部实地调研和召开座谈会等方式面向厅属单位、盟市水利(水务)局及社会大众广泛征求水利工作和其他方面的问题意见建议。

三、责任压实有“力度”为确保各项民生实事扎实开展、如期推进,厅党组会次研究“我为群众办实事”实践活动,按照项目清单台账,每个民生项目厅级领导引领负责、处室承担推进责任,抓实工作措施、务求工作实效,跟进督导项目情况印发《进一步推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》及相关跟进督导落实的具体举措要求等。结合自身工作职责确定了民生实事项目,积极解决水利工作的短板和弱项。厅级领导干部多次深入民生实事项目现场推进工程进度,把党史学习教育的成效转化为为群众办实事解难题的实际行动

四、实事项目有精度”。围绕党建引领民生工程重点工作,厅党组充分发挥职能作用,紧扣基层所需、紧贴民生所盼,通过征集梳理、调查研究、反复论证,精准聚焦“保障基本民生需求”领域,重点围绕“农村牧区安全饮水保障”确定民生实事,项目覆盖呼和浩特、通辽、鄂尔多斯等7个盟市的地农村牧区,制定了实施清单,明确目标任务、完成时限及责任领导等内容,并在公众媒体上公布,接受社会大众的监督评价。其中在乌兰察布市察右前旗三岔口乡十八台村委会大湾村投资122万元实施的供水工程,通过新建120平米的净水设备房1处、20吨净水设备处理器1套、100平米智能供暖设备1套、高压泵1台、变频器1套、台式电脑1台、水卡充值器1台及智能水表62套,彻底解决了大湾村62户134人(其中贫困户13户28人)的饮水安全问题,大大提高了农牧民饮用水水质可靠性;在锡林郭勒盟阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木投资84万元实施的饮水安全工程,建成水源井工程6眼,配套潜水泵6套,柴油发电机组6套,井房6座,解决了巴彦图嘎苏木巴彦德力格尔嘎查、巴彦图嘎嘎查和巴彦图呼木嘎查25户88人和13320头(只)牲畜的吃水难问题,有效覆盖243722亩草场,将牧民的拉水距离从过去的20多公里缩短至2公里之内,全面提高了当地牧民的用水方便程度和供水保障水平;在鄂尔多斯鄂托克旗乌兰镇哈马日格太嘎查投资171万元实施的供水保障工程,通过建成加压泵房3座,安装管道加压泵2套,完成管道安装26003米,控制井、排气井、排沙井完成42座,将原来分散式的供水改为自来水集中供水,提升供水保障率,彻底改善哈马日格太嘎查一、二、五、六等4个小组78户263位农牧民远距离拉水、吃水困难等问题,提升嘎查农牧民生活质量等等

、志愿服务“温度”。组建党员和青年志愿服务队,深入开展“我为群众办实事”主题党日、为民分忧解难题、立足岗位作贡献我帮你新时代文明实践志愿服务活动,以环境整治、“八进社区”、健康义诊、防疫知识、共同体意识、同城联创、法律政策科普等为重点志愿服务活动50。志愿者们身着红马甲深入社区、走进困难家庭,与群众面对面沟通交流、心贴心纾困解难,投资1.5万元为包联社区购置健身器材、投资1万元更换路灯、投资1万元维修路面等以多种多样的形式为群众送关怀、送服务、送温暖,将党史学习教育成果转化为为民服务的内生动力,实现基层志愿服务既有高度又有温度,既接地气又聚人气。

六、定点帮扶有“韧度”。兴安盟突泉县四家子村为水利厅定点帮扶点,厅领导和驻村帮扶队员对四家子村困难群众进行了摸底调研和走访,结亲困难群众7户,帮助其解决医疗保障方面实际困难和提供基本生活物资等,编制定点帮扶结亲计划清单和定点帮扶结亲卡,建立经常性的联系帮扶机制,多次开展了慰问活动,协调落实突泉县榆树沟河治理工程资金450万元,以及跟踪后续进展情况在一期工程完成河段左岸治理的基础上,二期对上游岸部分塌岸严重的河段进行岸坡防护和四家子桥上下游护岸建设,同时对河道进行疏浚,以保护村屯和耕地按照把脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的决策部署要求,持续跟进结亲帮扶工作,切实为群众办好实事。

七、使命担当有“角度”。学史力行,重在行动,党员干部要时刻牢记公仆角色,强化公仆意识,站稳公仆“角度”,把人民群众的利益放在首要位置,聚焦群众关心关切之事,并办成让群众看得见、摸得着、感受得到的实事好事。厅领导机关通过投资近1000万元解决⽔质、项⽬区⽔源⽔量不⾜、集中供⽔保障等“农村牧区安全饮水保障”7项民生实事,提⾼了农牧⺠饮⽤⽔⽔质可靠性、⼯程供⽔可靠性、改善了农牧⺠饮⽔条件;联合基层党组织投资14万元为包联社区维修主路面、补植绿地、垃圾分类、更换路灯、修缮单元楼台阶、修缮整体墙面、购置健身器材等11件民生实事,小区面貌发生了新变化,生活品位有了新提升;投资453万元对帮扶嘎查村结亲户解决医疗保障、生活物资保障、协调解决榆树沟河治理资金等8件民生实事,切实为群众解决忧心事、烦心事、揪心事。自治区水利厅将持续做好惠民便民实事,使广大人民群众深刻感受党史学习教育成效带来的新变化。

、宣传教育有广”。综合运用电视、报纸、新媒体、水利厅门户网站、微信和《内蒙古水利》杂志期刊等宣传载体,加强网上网下宣传教育,充分发挥“报”的及时、“宣”的旋律、“听”的优势、“讲”的直观、红”的元素,

运用室内外电子屏幕、办公生活空间环境,开展形式多样的主题宣传,刊发优秀学习研讨文章,更新宣传口号、墙面标语,开展知识问答、小型竞赛、要点测试等活动。建立健全和有效运行“我为群众办实事”满意度调查测评工作机制,加强项目地区宣传引导,把党的政策温暖送到群众中去,持续营造党史学习教育舆论氛围,切实推动新时代自治区水利事业高质量发展。


分享到: