当前位置:首页   > 机关党建 > 通知公告
2020年共青团内蒙古自治区水利厅委员会工作要点
2020-05-26 15:32:03 信息来源: 内蒙古水利厅 字体:[ ]

2020年的水利厅共青团工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和团的十八大、十八届二中、三中、四中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,着力抓基础、见实效、促提升,建立健全团青组织机构,落实好“三会两制一课”制度,大力推进从严治团,不断推动水利厅共青团工作创新发展。

一、强化青年政治理论武装和政治引领

1.持续加强青年政治理论武装。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续深化“青年大学习”行动。紧密围绕《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》、习近平系列专题论述摘编;习近平总书记发表的重要讲话和重要指示精神;习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记“3·14”“9·18”重要讲话精神;党中央和自治区党委决策部署;马克思主义政党理论、党的民族理论、党史国史团史、党情国情团情、党章团章等党内团内法规等,不断强化青年政治理论、增强青年政治定力、提高青年政治能力,防范政治风险。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好“三个表率”。

2.大力促进青年素质提升。依托“自治区直属机关青年红色教育基地”和党性教育资源,持续深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会发展史和中国梦教育、爱国主义教育、形势政策教育、警示教育,发挥“党建带团建”,引导青年积极培育和践行社会主义核心价值观。

3.广泛开展青年思想政治状况调研。全面了解青年群体的思想政治状况,防范化解青年意识形态风险。充分利用问卷调查、座谈讨论、走访交流、个案访谈等方式,了解和掌握青年思想动态基本情况,有针对性地开展分析研判。及时将青年思想动态情况反馈党组织,做好青年引导工作。

二、规范团青组织建设,持续推进全面从严治团

4.夯实基层团青组织建设。贯彻落实《“北疆基层团组织强基固本工程”组织力提升三年行动方案》《关于加强自治区直属机关基层团组织和团干部队伍建设的意见》和《自治区直属机关建立青年理论学习小组指导意见》,结合2019年度机关党建工作综合督查暨述职评议考核情况的反馈意见,完成基层团青组织换届选举工作,选好配强厅机关及各单位专(兼)职团委书记,优化调整基层团青组织设置,摸清基础底数,完善“智慧团建”信息,落实好“三会两制一课”制度,持续推进基层团青组织规范化建设。

5.加强团干部队伍建设。落实共青团改革要求加强各级团组织班子和团干部队伍建设。切实提高政治站位、增强角色意识,提升履职意识和履职能力,努力当好青年表率。持续做好团委向直属机关团工委述职工作,定期向厅机关党委汇报团青工作,强化团建主体责任。

6.广泛建立建立青年理论学习小组。以40岁以下团员青年为主体,普遍建立青年理论学习小组,通过读书研学、交流分享、导师导学、实践体验等学习活动形式,提升青年素质能力,推动青年大学习行动进一步取得实效。

7.进一步规范青工委工作。完成水利厅青年工作委员会换届选举工作,选准配强青工委干部,完善各项工作制度,加强各项活动保障,大力支持和促进青年工作深入落实,推动团组织和青工委融合发展。

8.落实推优入党机制。善于在青年工作实践中发现和培养优秀人才,积极向党组织推荐优秀团员青年作为入党积极分子,做好青年培养教育工作,建强后备军力量。

三、围绕中心、服务大局,充分发挥青年生力军作用

9.积极参与“智志双扶助脱贫 ”项目实施。以区直机关青年“智志双扶助脱贫”项目为载体,积极组织青年参与乡村振兴青春建功行动,引导青年在基层实践中经受锻炼,参与到脱贫攻坚实践中。 

10.做好志愿者服务工作。加强水利青年志愿者服务队建设。根据新冠肺炎疫情防控需要,组织志愿者积极参与疫情防控值班工作、学雷锋爱国卫生、无偿献血、植树护绿、节水宣传等志愿活动。配合直属机关团工委实施大学生“区直机关实习计划”,发挥好“自治区直属机关新时代文明实践青年志愿服务基地”作用。

11.组建青年志愿者专业宣讲队伍。积极招募和组建水利系统青年志愿者专业宣讲队伍。围绕理论政策、自然生态保护和扶贫帮扶等领域,组建专业青年志愿者宣讲队伍,面向基层送思想、送服务、送文明。

12.发挥典型引领示范作用。大力做好先进典型选树培养工作,积极选树先进单位和先进个人典型,搞好有关评选表彰活动,充分发挥示范引领作用。

四、强化服务功能,提升服务青年的实效

13.做好青年精神文化服务需求保障工作。依托“区直机关青年‘青·聚爱’活动基地”和“区直机关青年心理调适基地”,关注青年心理健康,开展青年联谊活动,做好青年成长成就需要各项服务保障。

14.发挥群体组织合力。增强团青组织与工会、妇委会、党组织的联系,广泛动员青年参与精神文明创建,积极参与演讲比赛、文艺汇演等水利职工文体活动,提高青年群体的凝聚力和战斗力。

分享到: