当前位置:首页   > 机关党建 > 通知公告
2020年内蒙古水利厅机关工会工作要点
2020-05-26 15:36:59 信息来源: 内蒙古水利厅 字体:[ ]

2020年内蒙古水利厅机关工会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实自治区直属机关工委和自治区总工会工作要求,以创新创优工作为重点,坚持党建带工建、工建促党建,把干部职工的所思所想所盼落实到具体的工作中,不断提高服务能力,创建工会活动品牌,团结动员广大干部职工为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

一、坚持正确的政治方向为引领

1.开展专题学习活动。结合自治区直属机关工委和自治区水利厅开展的各类培训,充分利用好“内蒙古水利正能量”微信群和“内蒙古水利”微信公众号,组织工会干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神。结合深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻理解“工会工作做的是群众工作,实质上就是政治工作,讲政治是第一位要求”的历史和现实指导意义,并自觉用“第一位的要求”来筹划开展工作。要加强和改进职工思想政治工作,多做组织职工群众、宣传职工群众、教育职工群众、引导职工群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,引导职工把个人梦与中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行为,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威。

2.加强思想政治引领。创新学习宣传方式,利用网站、微信群开展专题宣传,组织有特色的宣传活动,用干部职工乐于接受、便于理解的方式方法,使党中央、自治区党委决策部署精神在干部职工的深入领会中扎根,引导广大职工和工会干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把意识形态工作责任扛在肩上落到实处,强化阵地意识、风险意识、防范意识。把责任逐级压实,加强职工舆情研判分析与引导。积极选派工作负责且有一定理论水平的工会干部,参加工会工委举办的工会领导干部理论培训班。

3.配合开展工会工作调研。主动适应党中央对群团工作的新要求,开展职工队伍变化、干部职工对美好生活的期待等方面的调研。主动适应经济社会发展对工会工作的新要求,配合自治区开展创新干部职工工作体制机制和方式方法、新形势下加强机关工会履职尽责能力的调研和职工技能状况、女职工特殊权益保障、职工正常福利待遇落实等情况的调研,通过各项调研得到的成果,适时做出工作安排调整。

二、推进文明和谐机关建设

4.开展岗位建功活动。积极引导广大干部职工开展岗位建功活动,推动基层工会开展各类技能培训、岗位练兵、技术比武。积极组织干部职工,参加自治区总工会和工会工委组织的技能竞赛。大力弘扬劳模精神和工匠精神,注重选树典型,深入宣传先进事迹,积极推荐优秀个人和集体参评全自治区“五一劳动奖章奖状”、“五一劳动奖章”、“大国工匠”、全区先进工作者等,引导干部职工学先进、见行动、做贡献。积极与工会工委和总工会对接,做好劳模疗休养的组织工作。

5.营造良好文化氛围。持续深入培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,积极动员职工广泛参与家庭文明建设,推进职工职业道德建设。积极筹划建设“职工书屋”,搭建干部职工阅览读平台。积极组织参加“公仆杯”职工体育联赛、职工文艺“嘉年华”活动以及各类兴趣班。

三、加强工会维权和服务工作

6.严格落实《机关工会暂行条例》。按照《机关工会暂行条例》要求,机关工会每年至少召开一次会员大会或者会员代表大会,在会上传达党组织、上级工会的重要指示精神;审议和批准工会委员会工作报告;审议和批准工会委员会的经费收支情况报告和经费审查委员会的工作报告;公开工会内部事务;民主评议监督工会工作和工会领导人。

7.落实职工正常福利待遇。探索新服务载体,努力为干部职工办实事办好事,切实保障职工正常福利待遇。定期组织职工参与体育活动、文艺演出等,继续做好传统节日(元旦、五一、端午、中秋、国庆、春节)干部职工慰问品以及生日慰问发放工作。适时开展厅属单位职工正常福利待遇落实情况的调研督查。

8.做好女职工关爱工作。健全女职工委员会的队伍建设,推动女工委工作规范化、常态化。落实好《女职工劳动保护特别规定》,保障女职工产假、哺乳和劳动范围禁忌等特殊权益。加强对女职工的教育培训,提高女职工的工作能力和水平。积极组织参加“巾帼建功”、“三八红旗手”、“最美家庭”等活动,提高女职工的工作能力和水平。

四、组织好文化体育活动和帮扶解困工作

9.开展职工文体活动。组织开展主题鲜明、积极向上、干部职工参与广泛的文化体育活动。组织好迎新春文体活动,丰富干部职工的文化体育生活。进一步选送优秀运动员加入区直机关文艺体育俱乐部,为后续文化体育活动开展奠定基础。积极参加工会工委2020年“公仆杯”职工健身系列赛事,努力在足球、篮球、羽毛球、乒乓球等优势项目上取得好成绩,尤其是在足球项目上争取代表内蒙古参加中国职工足球联赛总决赛,并在拔河、跳绳、游泳、广播体操、“齐心协力跑”、健步走等项目的比赛中有新的突破。积极参加工会工委举办的篮球、羽毛球、足球三个俱乐部联赛,做好赛前的备战准备工作。积极参加工会工委举办的职工文艺“嘉年华”演出活动,为活动推荐演出人员和主持人。

10.做好干部职工帮扶解困工作。按照全国总工会《关于使用困难职工中央财政专项帮扶资金使用管理办法》和工会工委新修订的区直机关大病救助、困难帮扶实施办法,认真做好劳模服务和特困帮扶、大病救助等工作。健全帮扶工作机制,继续完善帮扶救助困难职工的档案资料。积极做好劳动模范和先进工作者相关资料收集、整理、汇总、上报及疗休养等服务工作。开展“送温暖”活动,推动服务和帮扶工作常态化、长效化、精细化。

五、着力提升机关工会自身建设

11.加强组织建设。进一步加强和改进党对工会工作的领导,将党建带工建、工建促党建的思路贯彻始终。坚持选优配强原则,完成机关工会换届选举工作。新一届机关工会成立后,不断加强制度建设,按照“六有”工会要求,健全完善工会议事规则以及财务管理等内部规章制度,进一步完善工会委员会、经费审查委员会和女工委员会工作机制。坚持工作重心下移,加强与基层工会和职工的联系沟通,使工会工作更符合实际,更贴近干部职工。适时召开机关工会工作推进会。

12.深化星级工会组织创建。进一步加强对“星级”工会工作的督促和指导,激发工会组织的凝聚力、吸引力和工作活力。继续推动“职工之家”、“职工小家”建设工作,督促尚未成立工会组织的单位,依法组建工会和依法换届。

13.加强工会财务管理。严格落实《基层工会经费收支管理办法》,加强工会经费管理。加强工会经审工作,严格落实经审工作职责,充分发挥好监督作用严格执行中央八项规定精神,厉行勤俭节约,确保工会经费使用安全、合规、合法、合理。

分享到: