当前位置:首页   > 水利动态 > 媒体之声
光明日报:水利工程建设擂鼓再出征
2022-04-12 20:07:20 信息来源: 光明日报 字体:[ ]

作者:本报记者 陈 晨《光明日报》( 2022年04月09日 06版)

“我们将会同有关部门和地方,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦保障防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全,以‘十四五’水安全保障规划为依据,以实施国家水网重大工程为重点,加快实施在建水利工程。”4月8日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,水利部副部长魏山忠表示,对符合经济社会发展需要、前期技术论证基本成熟、省际没有重大分歧、地方推动项目建设意愿较为强烈的重大水利项目,将加快审查审批,推动工程尽早开工建设。

突出四方面建设任务 推动水利高质量发展

党的十八大以来,我国形成了世界上规模最大、范围最广、受益人口最多的水利基础设施体系,但仍存在流域防洪工程体系不完善、水资源统筹调配能力不足等问题。水利部规划计划司司长张祥伟介绍,今年水利工程建设围绕推动新阶段水利高质量发展,突出四方面任务。

完善流域防洪减灾体系方面,今年开工长江芜湖河段整治、黄河下游防洪治理、淮河入海水道二期、太湖吴淞江整治工程(江苏段)等流域骨干防洪工程,积极推进黄河古贤等水利工程建设,提高大江大河大湖宣泄洪水能力。

提升水资源优化配置能力方面,今年要加快国家水网工程建设,推进重大引调水工程的同时,建设贵州花滩子、西藏帕孜等重点水源工程。在西南等工程性缺水地区及脱贫地区,开工一批中小型水库。推进城乡供水一体化、农村供水规模化发展及小型供水工程标准化改造,巩固拓展脱贫攻坚成果。继续推进大中型灌区建设和现代化改造。

张祥伟透露,复苏河湖生态环境方面,要开展母亲河复苏行动,推进永定河、潮白河、西辽河、木兰溪等河湖水生态修复与治理,持续推进华北等地区地下水超采治理。加强水土流失综合防治,加大长江上中游、黄河中上游、东北黑土区等重点地区治理力度。

此外,智慧水利建设方面要加快推进数字孪生流域和数字孪生水利工程建设,实现水安全风险从被动应对向主动防控转变。

水利工程建设离不开资金保障。“今年我们通过一般公共预算安排1507亿元,其中水利发展资金达606亿元;通过政府性基金安排572亿元,为扩大水利投资创造了有利条件。同时,地方政府债券也加大了对水利项目的支持力度。”财政部农业农村司负责人姜大峪说。

加大投资力度 加快重大水利工程建设

魏山忠表示,今年重大水利工程建设方面,要推进南水北调后续工程高质量发展。为进一步提高南水北调中线北调水量和供水保证率,要重点推进中线引江补汉工程的前期工作,确保年内开工建设。深化南水北调东线后续工程的前期论证,推进工程适时建设,确保工程成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线。

重大水利工程建设的另一任务是统筹推进其他重大引调水工程。“对条件基本成熟的项目今年要加快推进开工建设。如环北部湾广东水资源配置工程要抓紧建设,尽早解决粤西地区水资源短缺问题。” 魏山忠强调。

“我们将多措并举加大水利工程投资力度,积极有序推进项目建设,促进充分发挥重大水利工程建设对稳投资、扩内需的重要作用。”国家发展改革委农村经济司司长吴晓介绍,主要有三方面措施:一是按照“确有需要、生态安全、可以持续”的论证原则,加快推进重大水利工程项目前期工作,促进项目尽快开工建设。二是加大投资支持力度,在保证中央预算内水利投资合理支出强度的基础上,进一步对重大水利工程建设给予倾斜,重点保障跨流域跨行政区域、支撑国家重大战略实施、防洪减灾和保障国家粮食安全等方面的重大项目。三是深化水利投融资改革。

推进灌区建设改造 提高粮食综合生产能力

眼下,正值春耕春管关键时期,我国大中型灌区也已进入春灌高峰期。目前,全国农田有效灌溉面积为10.37亿亩,占耕地面积的54%,生产了全国75%的粮食和90%的经济作物。可见,粮食稳产,灌区建设尤为重要。

魏山忠指出,现在全国大中型灌区有7000多处,有效灌溉面积5.2亿亩,是我国粮食和重要农产品的主要产区,是国家粮食安全的重要保障。今年,要加强现有大中型灌区续建配套和改造,计划实施约90处大型灌区、480多处中型灌区改造,完善灌溉水源工程、渠系工程和计量监测设施,推进标准化规范化管理,新增恢复和改善灌溉面积2500余万亩。同时,做好与高标准农田建设的衔接,优先将这些大中型灌区建成高标准农田。

今年灌区建设和改造的另一举措,是在水土资源条件适宜、新增储备灌溉耕地潜力大的地区,新建一批灌区。有些地方水土资源比较适宜,也有潜力发展,如广西大藤峡、海南牛路岭、江西大坳等一批灌区。这些项目实施完成后,可增加和改善有效灌溉面积2500万亩左右。


分享到: