当前位置:首页   > 水利动态 > 媒体之声
光明网:水利部:今年将对大约90处大型灌区、480多处中型灌区实施改造
2022-04-12 20:08:00 信息来源: 光明网 字体:[ ]

光明网讯(记者 张慕琛)4月8日,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,介绍2022年水利工程建设有关情况,水利部副部长魏山忠参加本次发布会。

魏山忠介绍,今年我国在灌区建设和改造方面,主要有以下两个方面的举措。

首先,要加强现有大中型灌区续建配套和改造。有些灌区可能修建年代已久,今年我国准备实施大约90处大型灌区、480多处中型灌区改造,完善灌溉水源工程、渠系工程和计量监测设施,推进标准化规范化管理,新增恢复和改善灌溉面积2500余万亩。同时,我国还要做好与高标准农田建设的衔接,每年《政府工作报告》中都有明确高标准农田建设任务,要与高标准农田建设做好衔接,优先将这些大中型灌区建成高标准农田,高标准农田要做到旱能灌、涝能排,它才真正是货真价实的高标准农田。

其次,要积极新建一批现代化灌区。要加快在建大型灌区的建设,促进尽早建成发挥效益。同时,在水土资源条件适宜、新增储备灌溉耕地潜力大的地区,我国还要新建一批灌区。我们有些地方水土资源比较适宜,也有潜力发展,比如像广西大藤峡、海南牛路岭、江西大坳等一批灌区。这些项目实施完成以后,可以增加和改善有效灌溉面积2500万亩左右。此外,我们还计划结合引调水和水源工程建设,谋划再改造、再新建一些灌区,进一步提高粮食综合生产能力。


分享到: