当前位置:首页   > 水利动态 > 水利宣传
“关爱山川河流 守护国之重器”志愿服务活动在黄河三盛公水利枢纽启动
2022-07-07 17:09:26 信息来源: 黄河三盛公水利枢纽管理中心 字体:[ ]

75日,按照水利部文明办、自治区水利厅部署,为深入贯彻践行习近平总书记关于生态文明的发展理念,根据《2022年全国水利精神文明建设工作安排》,由自治区水利厅主办,内蒙古自治区黄河三盛公水利枢纽管理中心承办的“关爱山川河流 守护国之重器”志愿服务活动在黄河三盛公水文化博物馆举行

管理中心负责人在启动仪式上指出,黄河三盛公水利枢纽黄河上唯一以农业灌溉为主的一首制引水大型平原闸坝工程,兼有防洪、供水、交通、水力发电、生态补水等综合效能,工程的安全运行关系着国家粮食安全、防洪安全、生态安全和自治区西部地区经济社会发展,是我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆安全稳定屏障的“国之重器”。举办“关爱山川河流守护国之重器”志愿服务活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神的实际举措,也是广泛动员全社会力量组织开展保护母亲河行动的生动实践。广大水利志愿者要在贯彻落实水利高质量发展中展现志愿服务新作为要在守护国之重器行动中创造志愿服务新成就要在大力弘扬时代水利精神中展现志愿服务新风貌,自觉走好水资源高效利用、水安全有力保障、水生态明显改善、水环境有效治理的发展之路,做保护母亲河的宣传者实践者捍卫者

启动仪式介绍了“关爱山川河流 守护国之重器”志愿服务活动方案,对志愿服务活动内容进行安排部署。组织水利志愿者有序参观了黄河三盛公水文化博物馆,深入了解黄河三盛公水利枢纽建设发展历程及工程发挥的重要作用,深刻感悟国家除水害、兴水利、促发展、惠民生的治黄奋斗史志愿者们纷纷在写有“关爱山川河流 守护国之重器”的红色横幅上签上了自己的名字,进一步强化关爱山川河流、守护国之重器的使命担当。

水利志愿者按照编队分组任务,开展了感受黄河精神·传承黄河文化”“保护母亲河·志愿服务在行动”“珍惜水资源·节水知识宣传”志愿活动和公益宣传,并捡拾垃圾清除拦河闸闸下左岸防洪堤至闸下1.5公里连坝处的杂草。在会场附近,向群众发放节水知识手册和普法宣传手册,倡导节约用水、关爱河湖、保护生态营造了关爱山川河流、保护母亲河、节水惜水护水爱水的良好氛围。

此次志愿服务活动由水利部发起,主会场设在三峡水利枢纽工程内蒙古分会场设在黄河三盛公水利枢纽管理中心70水利志愿者参加了志愿活动。


黄河三盛公水利枢纽管理中心杨保军杨丹供稿

分享到: