当前位置:首页   > 水利动态 > 水利宣传
黄河三盛公水文化博物馆提升展示项目完工通过验收
2022-07-25 17:21:18 信息来源: 内蒙古自治区水利厅 字体:[ ]

721日,黄河三盛公水文化博物馆提升展示项目完工验收,面向社会开放。

黄河三盛公水文化博物馆批复成立于2014年,为深入挖掘黄河文化丰富的内涵,打造集弘扬黄河文化、水情教育、水利技术研究与交流等多功能于一体的水利博物馆,20216管理中心对内展陈布局进行升级改造。博物馆主要展示和介绍中华民族的摇篮—黄河的地理、地貌等自然概况、灿烂的黄河文化以及黄河在河套平原发展变迁黄河水患治理、黄河三盛公水利枢纽工程建设管理、水资源开发利用、治理开发的远景规划等内容。

河三盛公水文化博物占地面积520平方米,依次分为序厅、大河印记、治河伟业、历史巨变、砥砺奋进5个区域,馆内展览以黄河文化为主线,采用3D立体打印、全息投影信息化媒体技术,利用图文互动、文物陈列等多种方式方位、多角度向观众展示了黄河三盛公水利枢纽建设发展历程、黄河自然概况、泥沙特点、洪水规律、河道变更以及河套各族人民治理黄河、开发黄河水利生动实践

黄河三盛公水文化博物馆作为国家水情教育基地和文化与水工程融合发展的典型案例,是讲好黄河故事、传播黄河文化、开展水情教育向全国展现黄河水利文化黄河三盛公水利枢纽建设管理内蒙古河套灌区发展史的一个窗口,必将成为研究黄河水利文化的新基地,展现河套水利文化的新坐标

(黄河三盛公水利枢纽管理中心供稿)

分享到: