当前位置:首页   > 水利动态 > 水利要闻
内蒙古自治区黄河水权转让后评估顺利通过项目审查验收
2021-10-11 16:48:47 信息来源: 内蒙古自治区水利厅 字体:[ ]

2021926日,自治区水利厅与水利部黄河水利委员会水调局共同在郑州组织召开内蒙古自治区黄河水权转让后评估项目审查验收会。会议由自治区水利厅副厅长李彬主持,水利部水资源司毕守海处长,黄河水利委员副总工程师乔西现、水调局局长刘钢出席会议。



该项目通过主要对2003年以来内蒙古黄河流域水权转让工程的节水、社会、经济、生态等实施效果以及运行管理、保障措施、制度建设等情况进行系统评估,全面总结水权转让工作经验,分析存在问题并提出对策措施,为进一步稳步扎实推进内蒙古黄河水权转让工作、促进节水工程良性运行和节水效果长期维持提供科学指导。

经评估,内蒙古黄河水权转让经过十八年不断的水权改革实践探索,实现了从无到有、从盟市内到盟市间、从政府主导到政府、市场两手发力的突破和转变,水权转让工程节水效果和稳定性良好,在保障农民灌溉基本利益的前提下为沿黄盟市对社会、经济、生态效益等方面均产生了积极的影响,达到了农业节水、农民增收、工业增效的多赢局面。



与会领导、专家对评估采用的方法及评估结果表示认可,同时对内蒙古黄河流域水权转让工作给予了高度肯定,要求评估单位尽快完善评估报告后报送水利部、黄河水利委员会,为下一步推进自治区黄河水权转让工作提供科学指导。



(水资源管理处)


分享到: