当前位置:首页   > 水利动态 > 水利要闻
黄河内蒙古段全线开河
2022-03-18 17:28:45 信息来源: 内蒙古自治区水利厅 字体:[ ]

3 18 9 时,黄河内蒙古封冻河段全线开通,标志着黄河内蒙古段 20212022 年度凌汛期胜利结束。

2021 11 22 日黄河四科河头(巴彦淖尔市五原县)至头道拐河段首次出现流凌,12 16 日黄河包头市土默特右旗贺成全村附近出现首封(三盛公水利枢纽闸下 375km 385km),到 2022 2 8 , 达到最大封河长度 637 公里。2 25 日黄河内蒙古段进入开河期,截至 3 18 日全线开通。

本年度内蒙古河段黄河凌情呈现出如下特点:一是气温先偏高后偏低。1 月以来,巴彦高勒、三湖河口、包头、头道拐等水文断面气温平均值与常年同期相比偏高 0-1℃。2月以来,受冷空气影响,以上 4 站气温平均值与常年同期相比偏低 1-3℃。二是封河长度偏短,冰下过流能力较好。本年度最大封河长度 637 千米,较近十年均值(2011-2020 2均值 775 千米)短 138 千米,偏短近 2 成;本年度首封包头站流量 827 立方米每秒,较近 10 年封河流量均值(737 立方米每秒)偏大 1 成;封河以来,头道拐断面日均流量未小于350 立方米每秒。三是冰层总体偏薄,槽蓄水增量偏小。本年度巴彦高勒、三湖河口、包头、头道拐最大冰厚分别为 45515256cm,较多年最大冰厚均值偏薄 16cm。巴彦高勒至头道拐最大槽蓄水增量 7.6 亿立方米,较近十年同期均值(9.8 亿立方米)偏少 2 成。四是全线开河日期偏早。本年度全线开河日期为 3 18 日,较近十年全开日期均值(2011-2020 年均值为 3 22 日)偏早 4 天。五是“上控、中分、下泄”的调度措施到位。利用龙羊峡、刘家峡、海勃湾、三盛公、万家寨等沿黄控制性工程联调联控,及时启用应急分洪区分蓄凌水,累计分凌水量 2.52 亿 m3 ,为有效缓解凌汛压力、减少凌汛险情和平稳开河创造了有利条件。

面对严峻的防凌形势,水利部部长李国英两次主持召开黄河防凌专题会商会议,水利部、自治区党委、政府主要领导亲赴一线检查黄河防凌工作。自治区水利厅高度重视,认真贯彻落实水利部、黄河水利委员会及自治区党委、政府的决策部署,积极配合自治区防汛抗旱指挥部,逐级压实防凌责任,密切监视黄河“五情”,强化“四预”措施,组织开展 24 小时巡查和值班值守,提前预置抢险料物、机械、队伍,强化浮桥监管,适时开展应急分凌,各项防凌工作有力开展。克服新冠疫情不利影响,强化监督检查。黄委宁蒙水文局、自治区气象局、自治区水文水资源中心密切监视气象和凌情发展变化,沿黄各级水利部门认真履职尽责、积极作为,做了大量卓有成效的工作,为确保黄河防凌安全奠定了坚实基础,为沿黄地区经济社会平稳发展作出了应有贡献。

分享到: