当前位置:首页   > 水利动态 > 水利要闻
自治区水利厅厅长斯琴毕力格一行调研指导镫口灌区管理中心工作
2022-03-21 11:25:43 信息来源: 内蒙古自治区水利厅 字体:[ ]

318日,自治区水利厅党组书记、厅长斯琴毕力格,厅党组成员、副厅长赵长青一行调研指导镫口灌区管理中心灌溉运行、防凌防汛及节水改造工作开展情况,包头市副市长雷殿军陪同调研。



斯琴毕力格一行首先前往镫口扬水站,实地察看了黄河开河情况,听取了灌区整体概况、防凌防汛、灌溉运行的工作汇报,并就各项工作提出指导性意见和建议。斯琴毕力格指出,黄河已进入开河期,要严格落实各项安全生产责任制,立足生产实际,牢牢把握春季灌溉工作主动权。要充分利用黄河水资源,做好春灌供水计划,切实发挥管理中心农业节水工程实效,全力保障开河关键期农业灌溉及防凌防汛工作的顺利开展。

总干渠管理所斯琴毕力格一行详细了解了管理中心2021年续建配套与节水改造工程概况、效益、历年工程更新改造以及渠道衬砌情况,并听取了相关负责人关于信息化系统建设、总干渠分水灌溉情况、管理所人员安排及工作情况的汇报。斯琴毕力格充分肯定了管理中心节水工作取得的成绩,希望管理中心继续牢固树立绿色发展理念,全面推进国家节水行动,提高用水效率,继续巩固节水型灌区建设成果。

2021年,管理中心完成了十三五期间大型灌区续建配套与节水改造工程验收工作,按照水利部关于十四五规划工作安排,委托第三方编制了十四五续建配套与现代化改造实施方案,努力推动灌区建设提档升级。十四五期间,计划投资2.6亿元,着力解决制约灌区发展的卡脖子工程。近年来,管理中心通过防渗衬砌,险工段加固和涵闸改建,渠道水利用系数和供水保证率大大提高,灌溉周期缩短,推动了灌区内种植业结构调整,使得高产、高值作物种植面积得以大幅度增加。

水利厅农牧水利处、水资源管理处负责人等参加调研。


了解总干渠管理所工作开展情况


调研管理中心信息化建设情况

分享到: