dingwei.png 当前位置:   > 要闻动态 > 时政要闻
水利部召开黄河流域深度节水控水工作推进会
日期:2022-11-24 16:21:04 来源: 水利部
字体:[ ]
分享到:

本站讯 11月22日,水利部召开黄河流域深度节水控水工作推进会,总结交流黄河流域深度节水控水行动进展,部署推进打好深度节水控水攻坚战。水利部副部长朱程清出席会议并讲话,水利部总经济师程殿龙主持会议。

近年来,水利部全面部署实施黄河流域深度节水控水行动,黄河水利委员会(以下简称黄委)和沿黄河省区各级水行政主管部门完善节水制度政策,大力推广节水技术,强化重点领域节水,严格节水监管,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变,2021年黄河流域万元GDP用水量、万元工业增加值用水量、亩均灌溉用水量分别比2019年下降19.5%、35.6%和11.6%。

朱程清强调,要以党的二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,准确把握《黄河保护法》对水资源节约集约利用的规定要求,从全局和战略角度坚决打好黄河流域深度节水控水攻坚战。一是在深学细悟重要精神和要求上下功夫。对标对表习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照中央实施全面节约战略、《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》《中华人民共和国黄河保护法》等有关要求,建立攻坚战任务台账,明确路线图和时间表,狠抓责任落实。二是在贯彻实施重要决策和部署上下功夫。精打细算用好水资源,从严从细管好水资源,强化水资源刚性约束,加强计量监测,严格用水总量和强度双控,建立健全节水制度政策,把农业节水作为攻坚战主战场,大力推行合同节水管理,培育节水市场。三是在增强保障与监督管理上下功夫。加强组织领导,用好节约用水工作部门协调机制,严格监督考核,及时开展“回头看”。四是在加大节水宣传和教育普及上下功夫。加大节水宣传教育力度,开展形式多样的宣传活动,普及公民节约用水行为规范,形成良好节水氛围。五是在科技创新和技术支撑上下功夫。积极推动节水技术与工艺创新,加大节水技术和产品研发,以科技创新支撑深度节水控水攻坚战。

会议以视频方式召开。全国节约用水办公室作了工作报告,黄委和沿黄河九省区水利厅交流发言。水利部有关司局、在京有关直属单位负责同志在主会场参加会议。黄委和沿黄河九省区水利厅等单位负责同志在分会场参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】