当前位置:首页   > 水利动态 > 通知公告
内蒙古自治区水利厅“我为群众办实事”计划清单
2021-07-30 19:18:59 信息来源: 内蒙古自治区水利厅 字体:[ ]


自治区水利厅“我为群众办实事”计划清单



序号

项目名称

基本情况

存在问题

主要建设内容

预期效果

预计完成时间

责任

领导

1

察右前旗三岔口乡十八台村委会大湾村供水工程

全村现有常住户62户,134人。

根据最近水质化验检查结果,现有工程水质硝酸盐超标(正常值小于20,目前实测值是49.11)。

计划安装20吨集中净水处理设备,配套管理房、智能水表等设施设备。

解决新发现的水质问题,提高农牧民饮用水水质可靠性。

202111月底

斯琴毕力格

2

赤峰市松山区太平地镇南波罗胡同村、酱坊地村、兴隆沟村、五十家子村、河南营子村三家组等11个自然村联村供水工程

工程受益农牧民2308户、9749口人。

现在的饮水安全工程水源水量不足,夏季出现与农灌井争水、水泵吊空现象。

利用现有供水工程水源,通过管网延伸,铺设输配水管线15.2km

解决项目区水源水量不足问题,提高工程供水可靠性。

202112月底

赵长青

3

包头市土默特右旗美岱召镇何家圐圙村管网配套工程

该村现有农牧民750户,1875人,其中涉及脱贫户6户,7人。有集中供水保障设施,但工程维护管理需要加强。

部分村内管网严重老化,管网跑冒滴漏严重。需重新铺设村内管网1.5km

监督和督促有关责任部门落实整改工作,巩固提升农村饮水安全成果。

通过维修管网,增强该村供水保障能力。

202111月底

范 忠

4

锡林郭勒盟阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木巴彦德力格尔嘎查、巴彦图嘎苏木巴彦图嘎嘎查、巴彦图嘎苏木巴彦图呼木嘎查水源井工程

朝鲁门、东德布、王满等15户牧民共有草场16.7万亩,牲畜合计约有大畜970头,小畜7300只。现状通过拉水解决人畜饮水问题。

15户牧民家中均配有水窖,但居住地附件无水源井,生产生活用水需通过拉水解决,且拉水距离达到20公里,用水方便程度较低。

新打机电井3,井深200米,配套发电机组3套,潜水泵3套,井房3间(9平米/间)。

本项目可解决朝鲁门等1557人和8270头只牲畜的吃水难问题,可有效覆盖16.7万亩草场,可将拉水距离从20公里缩短至2公里之内,提高牧民的用水方便程度和供水保障水平。

202111月底

赵忠武

5

通辽市科尔沁区莫力庙苏木新艾力嘎查供水工程

新艾力嘎查受益农户218户,受益农民784人,设计供水规模57.45m3/d

项目区现状为分散式供水,取水水源为户用自备井,随着经济发展和建设小康社会步伐的加快,现有的供水设施及供水能力已不能满足农牧民群众用水的需求。

新打水源井1眼,新建26.46m2井房1座,配套水泵、微机、消毒柜各1套,铺设输配水管网20.8km

将分散式供水改为自来水供水工程,改善农牧民饮水条件,提高农牧民供水保证率,增强供水工程水源保障能力,增加农牧民饮水的幸福指数。

202112月底

李 彬

6

呼和浩特市清水河县北堡乡营盘梁供水工程

涉及4个自然村,400105户。

饮用水窖水,遇干旱年份水量无法保证。

新建机电井1眼,泵房1间,高位蓄水池1座,铺设管网8.47km

可改善4个自然村400口人的饮水条件,将分散式供水改为自来水供水工程,提高农牧民供水保证率,增强供水工程水源保障能力,增加农牧民饮水的幸福指数。

202111月底

于铁柱

7

鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰镇哈马日格太嘎查供水保障工程

乌兰镇哈马日格太嘎查一、二、五、六组7826311020头(只)牲畜。当地农牧民饮水主要以自备水源井为主,部分农牧民需要通过水车拉水来解决的饮水问题。

由于当地自来水未覆盖,用水主要以自备井和拉水解决,供水保证率及方便程度不高,需要进一步改善生活用水条件。

管网延伸工程,对已有水源进行改造,新建井房1座,配套潜水泵1套,铺设输水管道21公里,配套管道加压泵1套,配电箱3套。

解决当地牧民远距离拉水、吃水困难问题,将分散式供水改为自来水供水工程,改善农牧民饮水条件,提高农牧民供水保证率,增强供水工程水源保障能力,增加农牧民饮水的幸福指数。

202111月底

苏锁龙

分享到: