索 引 号 000014348/2021-24612 主题分类 综合政务
发布机构 自治区水利厅 文  号 0001
成文日期 2016-02-16 公文时效 长期公开
内蒙古自治区水土保持监测公报(2009年度)

2016-02-16 16:19:47 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

2009年,内蒙古自治区水土保持工作深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕经济社会发展和生态环境建设大局,积极践行可持续发展治水思路,坚持科学发展,求真务实,开拓创新,全面推进全区水土保持工作。

2009年全区水土保持生态建设任务全面超额完成。据统计,全年完成水土保持综合治理面积458700hm2,其中完成各项国家水土保持重点工程水土流失综合治理面积101696 hm2

2009年,自治区水利厅将每年的水土保持监督检查工作和水利部组织的全国水土保持监督执法专项行动“回头看”活动相结合,会同有关盟市、旗县水行政主管部门对全区范围内120余个自治区水利厅批复水土保持方案的开发建设项目水土保持工作进行了全面监督检查。通过两个月的监督检查,宣传了水土保持法,进一步提高了建设单位落实水土保持方案的积极性,规范了部分监理、监测单位的技术服务行为,收到了良好效果。

2009年,全区各级水行政主管部门共审批开发建设项目水土保持方案533个,其中自治区水利厅审查开发建设项目水土保持方案165项,审批165项。全区查处水土保持违法案件143起;征收水土保持“两费”2043.23万元。积极推进开发建设项目水土保持设施验收工作,自治区各级水行政主管部门对217个开发建设项目水土保持设施进行了验收。

2009年,全区水土保持监测工作有序进行,全区水土保持监测网络二期工程完成了配套资金的筹集和建设准备工作。原有的4个水土保持监测点与监测网络二期工程中利用的23个水文站适时进行监测。