索 引 号 000014348/2021-66216 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕2号(A)

2021-11-10 10:40:22 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0040号提案的答复


万花委员:

您提出的《关于加大水资源保护力度,为经济建设和社会发展奠定良好基础的提案》收悉,经我厅认真研究,现答复如下:

我区水资源时空分布不均,工程性缺水和资源性缺水问题并存,水资源量呈现从东到西大幅递减趋势,人均水资源量除水资源较为丰富的松花江流域外,其余地区仅为全国人均水资源量的1/3。随着经济社会发展,水资源供需矛盾日益突出,已成为全区高质量发展的主要瓶颈。为加大水资源保护力度,促进全社会节约用水,我厅采取了以下措施。

一、强化节水法规制度保障

为加强节约用水管理,科学合理利用水资源,2012年自治区出台了《内蒙古自治区节约用水条例》,为全区节水工作提供了法律遵循。2019年,为落实国家节水行动,经自治区人民政府同意,我厅联合自治区发改委印发了《内蒙古自治区节水行动实施方案》,建立了由22个委、办、厅、局参加的自治区节水行动厅际联席会议制度,为自治区节水工作提供了制度保障。并以最严格水资源管理制度考核为抓手,将节水工作纳入自治区人民政府对各盟市党政领导班子的政绩考核之中。截至2020年底,全区103个旗县(市区)共计有46个旗县(市区)达到县域节水型社会建设标准,建成率45%。

二、推进城镇生活节水

我区积极开展节水型城市建设,全区5个地级缺水城市全部达到节水型城市建设标准,其中包头市已通过了国家住建部的验收。此外,继续完善水资源配置,鼓励利用再生水、疏干水等非常规水资源。2017年,自治区水利厅印发了《关于非常规水源纳入水资源统一配置的贯彻落实意见》,大力推进再生水、疏干水等非常规水源开发利用,2020年全区非常规水源(包含疏干水、再生水、雨水)利用量为7.30亿立方米、占总用水量的3.79%,较2019年增加了0.71亿立方米,全区再生水利用达率到37%。

三、推动工业高耗水行业节水增效

我区积极推动工业节水,大力开展节水型企业建设,截至2020年底,全区火电、钢铁、纺织染整、造纸、石油炼制等5个高耗水行业35家规模以上企业全部获得节水型企业称号。持续推进企业节水工艺改造,提高工业用水重复利用率,自治区统计局数据显示,2020年全区规模以上工业用水重复利用率达到95.7%,超额完成了国家下达的92%的任务目标。

四、加强河湖管理工作

积极推进各级河湖长履职尽责,印发《内蒙古自治区河长湖长巡河巡湖暂行办法》,对各级河湖长巡河巡湖内容、频次、范围以及巡河巡湖过程中发现问题的处置方式等作出规定,进一步压实了责任。完成全区第一次水利普查内流域面积50km²以上河流和水面面积1km²湖泊的划界工作,明确了河湖管理范围。开展涉河湖违法违规问题清理整治专项行动,将整治重点从大江大河向中小河流、农村河湖延伸,2018年至2021年8月,全区累计排查河湖“四乱”问题7207个,完成整改7136个,销号率99.01%,河湖面貌持续改善。

下一步,我厅将继续加大水资源保护力度,坚持“节水优先”的治水思路,将水资源作为最大刚性约束,全面实施深度节水控水行动,促进水资源利用效率和效益不断提升,为经济建设和社会发展提供水资源保障。

感谢您对全区水利工作的关心和支持,欢迎您今后多提宝贵意见。


      内蒙古自治区水利厅

              202199日


签发人:李彬

联系人:信心博

 话:0471-5259599