索 引 号 000014348/2021-66222 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕5号(B)

2021-11-10 10:46:45 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于政协内蒙古自治区第十二届委员会

第四次会议第0083号提案的复函


赵建华委员:

您提出的《关于加强滦河两岸生态建设工程 确保滦河绿水长流的提案》收悉,现答复如下:

我区滦河段由闪电河和吐力根河汇流形成,流域行政区划隶属锡林郭勒盟正蓝旗和多伦县。“十三五”期间,水利部门滦河流域实施了滦河西山湾水库下游青年队段河道应急护岸工程、多伦诺尔镇渔淖河南、北村段整治工程、滦河西山湾水库下游小菜园段河道整治(一期)工程、西干沟大石砬段河道治理工程、烂泥河子河榆树林段治理工程等中小河流治理项目,治理河道总长度30.5km,有效保护沿岸群众生命财产安全;水利和相关部门在正蓝旗和多伦县实施了经济林、水保林、封育治理、防风固沙和人工种草等水土保持措施,发挥防风固沙作用,推动水土流失综合治理。“十三五”期间,正蓝旗、多伦县累计完成水土流失综合治理面积460平方公里,为防治风沙危害,改善区域生态环境发挥了重要作用。

为进一步做好滦河流域生态建设工作,十四五期间,水利部门将在我区滦河流域规划实施滦河白音卜罗段、滦河西山湾水库下游小菜园段、西干沟大石砬水泉沟至姚家营子段等3条河道治理工程。同时,按照《内蒙古自治区水土保持规划(2016-2030年)》确定的任务和目标,加大对正蓝旗、多伦县水土流失小流域综合治理的支持力度,结合流域特点,综合施策,系统治理水土流失,为有效防治河道淤积萎缩和洪涝灾害发生,恢复湿地生态环境打好水利基础



内蒙古自治区水利厅

202195日 


签发人李彬

承办人:阿木古楞 刘朔馨

联系电话:0471-5259569 5259637