索 引 号 000014348/2021-66225 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕7号(A)

2021-11-10 10:57:12 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0128号提案的答复


九三学社内蒙古自治区委员会

贵单位提出的《关于解决我区黄河流域水资源短缺问题的提案》收悉,现答复如下:  

我区黄河流域面积广阔、资源能源富集、城镇产业集中,是祖国北部边疆安全稳定屏障和生态安全屏障,也是国家重要的现代能源和清洁能源输出基地、国家重要粮食主产区,生态地位、经济地位、战略地位极为重要,但水资源极为匮乏,在充分考虑国家分配的58.6亿立方米黄河用水指标情况下,人均水资源可利用量仅为856立方米,不到全国平均水平的二分之一,水资源短缺已成为制约流域经济社会发展的主要瓶颈。因水资源短缺,呼和浩特市、包头市等城镇生活用水只能通过超取黄河水和超采地下水来解决。工业发展也因水资源支撑严重不足,有287个已批复工业项目由于缺水无法上马,严重影响了产业效能的发挥。水资源的过度开发利用也导致乌梁素海等河湖湿地面积萎缩,大黑河等重要支流断流加剧,地下水超采严重。据初步测算,内蒙古黄河流域及周边地区现状总缺水量达28.24亿立方米,其中城镇生活、生态和工业生产刚性缺水约18.17亿立方米。

为有效缓解我区黄河流域水资源供需矛盾突出问题,近年来,我厅采取了一系列积极有效的措施。一是积极推进水权转让。通过实施盟市内和盟市间一期水权转让试点,实现转让水量4.43亿立方米,先后解决了168个工业项目的用水指标问题,为沿黄灌区筹措了50多亿元节水改造资金,大幅提高了水资源利用效率,缓解了水资源供需矛盾。二是推进节约用水。实施自治区节水行动,全面推动全社会各行业节约用水,大力实施大型灌区续建配套与节水改造,遏制农业粗放用水。以建设项目取水许可和水资源论证为抓手,推进高耗水工业项目节水技术和工艺升级。三是加强生态补水。充分利用黄河凌汛期和灌溉间隙期,累计向乌梁素海补水36.99亿立方米,累计向泊江海子实施生态补水2552万立方米。利用黄河来水条件较好的优势,累计向包头市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、阿拉善盟、乌海市的生态脆弱区实施应急生态补水3.41亿立方米,有效改善重要湖泊水生态环境。四是推进地下水超采区治理。采取压减灌溉面积、节水改造、置换水源等措施推进地下水超采区治理,黄河流域20个超采区中有18个超采区已达到治理目标并销号,剩余2个大型超采区正在积极推进治理,计划2025年实现采补平衡。未来一段时期,通过水权转让、节水等措施虽然能够缓解供需矛盾,但不能从根本上解决我区黄河流域水资源短缺问题。

针对贵单位提出的三点建议,我厅将从以下几方面开展工作。一是深入实施全面节水控水。强化刚性约束,坚决抑制不合理用水需求,逐步调整产业布局、优化产业结构,推动城乡布局、产业发展、人口规模等与水资源承载能力相协调。全面落实国家节水行动。在保证粮食安全前提下,突出抓好流域农业的节水问题,按照节水、压超、增效原则,开展河套灌区节水改造,科学调整种植结构,推进农业用水精细化管理和农业综合水价改革,力争到2025年节水3.5亿立方米左右,其中2亿立方米通过水权转让支持工业、1.5亿立方米退还地下水超采量。深度抓好工业、城镇节水,重点开展高耗水行业节水改造,推进水循环利用和节水园区建设。加快城镇污水处理和回用设施建设,推广节水器具普及。工业、城镇通过挖掘潜力,力争节水1.28亿立方米。二是积极协调增加我区“八七”分水指标。国务院“八七”分水方案已实施30多年,随着经济社会发展,黄河流域水资源供需矛盾日益加剧。南水北调东、中线通水后,河北、天津及山东胶东地区的严重缺水局面已大大改善,国家目前正在考虑对黄河分水方案进行调整,适度增加上游缺水地区水指标,缓解水资源供需矛盾。自治区及我厅主要领导已多次赴水利部和黄委会对接“八七”分水方案调整事宜,争取增加我区黄河水量指标。下一步,我厅将继续跟进该项工作,尽可能争取我区水量指标,缓解黄河流域水资源严重短缺问题。三是积极呼吁推进南水北调西线工程。目前,我厅正在开展《南水北调西线工程内蒙古受水区水资源配置规划报告》编制工作,为南水北调西线工程内蒙古受水区水量配置提供技术支撑。同时,已多次向水利部等部门汇报,争取国家在分配“南水北调”西线一期工程水量时,充分考虑我区缺水的实际,在水量分配方面予以倾斜。


内蒙古自治区水利厅

2021年99日


发 人:李彬

办 人:王文光

联系电话:0471-5259539