索 引 号 000014348/2021-66230 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕10号(B)

2021-11-10 11:03:42 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

内蒙古自治区水利厅关于

对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0208号提案的答复

民进内蒙古自治区委员会

贵单位提出的《关于保护水生物生存环境的提案》已收悉,结合水利工作职能认真研究,现答复如下:

我区地域辽阔、地形狭长,横跨东北、华北、西北,东西长约2400公里,南北最大跨度1700多公里,总面积118.3万平方公里,占全国总面积的12.3%全区中小河流共2026条总河长99345.51公里。大兴安岭、阴山和贺兰山从东北向西南横亘我区中部,将全区分成了内蒙古高原和山脉南麓的低山丘陵,是内流水系的主要分水岭。境内分布有松花江、辽河、海河、黄河及西北诸河五大流域,外流水系主要由黄河、永定河、滦河、西辽河、嫩江与额尔古纳河等6个水系组成,主要河流有黄埔川、乌兰木伦河、无定河、大黑河、额尔古纳河、乌尔逊河、教来河等;内流水系分布于内蒙古高原东南缘山地以西和以北的地区以及河套以南的鄂尔多斯高原的局部地区,主要河流有乌拉盖河、昌都河、锡林郭勒河、塔布河、艾不盖河、额济纳河等。我区属典型的温带大陆性气候,冬季严寒夏季炎热,年降水在400mm以下且集中在夏季,由东向西减少,除黄河及我区地区部分河流常年有水外,如海拉尔河绰尔中西部地区均较短小,水量也较少,属降水补给型河流,夏汛才有水,平时河道干涸,“河不成系、水不没膝”为其特点,冬季基本断流,形成季节性河流。

通过近十年的中小河流治理建设,安排治理河流115条、287项治理工程,治理河长3364.06公里使洪水威胁严重、洪涝灾害频繁、严重影响区域经济社会发展的重要支流、中小河流的防洪能力得到完善,使沿线城镇、基础设施、基本农田、草牧场等防洪保护对象的防洪标准提高到20~50年一遇,保护人口608.29万人、耕地2605.99万亩。“十四五”期间,规划安排150项河流治理项目,工程的实施将有利于发挥水利工程在国民经济发展中的基础作用,提升河道现有防洪能力,保护人民群众生命财产安全,净化、美化、亮化环境。中小河流治理工程设计贯彻人与自然和谐相处原则,尽量保留河道自然状态,有利于科学控制河势。河道控制工程建设将严格按照国家《水利水电工程鱼道设计导则》等有关要求,设置鱼道帮助恢复鱼类其它水生物物种在河流中自由洄游保护鱼类生活史完整,促进水利水电可持续发展。比如,正在建设中的东台子水库已设置鱼道,引绰济辽工程得根水库在设计中已经预留生态基流放水孔并设置鱼道工程,绰勒水利枢纽下游内蒙古灌区工程也设置有鱼道工程目前,正在打通得根水库绰勒水利枢纽绰勒灌区鱼类迅游通道

感谢贵单位对全区水利工作的关心和支持欢迎今后多提宝贵意见


内蒙古自治区水利厅

2021年96日


签发人:赵长青

联系人:郭志玲

 话:0471-525451