索 引 号 000014348/2021-66231 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕11号(A)

2021-11-10 11:05:07 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协

十二届四次会议第0210号提案的答复


九三学社内蒙古自治区委员会:

贵单位提出的《关于进一步加强黄河十大孔兑治理的提案》收悉,现答复如下:

一、整体规划构建水土保持综合防治体系

2017年,内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区水土保持规划(2016-2030)》,将十大孔兑区域作为重点治理区。2020年,自治区水利厅组织鄂尔多斯市水利局开展了《黄河内蒙古段十大孔兑综合治理可行性研究报告》(以下简称:《可研报告》)编制工作,经自治区水利厅组织初审后,于20213月上报水利部。《可研报告》在分析十大孔兑水土流失和治理现状的基础上,科学划定水土保持防治分区,统筹小流域治理、淤地坝建设、河道治理清淤、护岸提防、水土保持监测及淤地坝洪水预警系统、入黄泥沙监测点等项目建设,积极构建十大孔兑区域水土保持综合防治体系。

二、持续加强黄河十大孔兑水土保持综合治理

长期以来,自治区及鄂尔多斯市十分重视十大孔兑水土保持综合治理工作。先后实施了罕台川流域试点工程治理、黄土高原水土保持世行贷款项目、小流域综合治理项目、黄土高原淤地坝建设项目、砒砂岩沙棘生态减沙工程、十大孔兑沙棘生态减沙工程、塔拉沟示范区、十大孔兑6条小流域综合治理等工程。目前,我厅正在加快推进黄河内蒙古段十大孔兑综合治理前期工作,争取将十大孔兑综合治理纳入国家专项规划范围,坚持山水林田湖草沙共同体理念,遵循生态系统内在机理和规律,推进十大孔兑综合治理。积极探索综合治理与产业发展相结合模式,着力放大流域景观效应,促进当地文旅产业发展,推动区域生态建设高质量发展,带动农牧民增收致富。

三、统筹区域水资源保护利用

自治区水利厅深入推进黄河流域十大孔兑水资源节约集约利用,将黄河支流水指标细化到旗县、河流,将地下水用水总量分解落实到旗县和行业,设定区域用水上限,切实发挥水资源刚性约束作用。不断强化地下水管控,对十大孔兑周边超采区地下水水位变化情况按季度进行通报,压实地方政府地下水管理责任。将再生水、疏干水等非常规水资源纳入水资源统一配置,继续推进水权转让工作,通过非常规水资源利用和实施水权转让盘活有限的水资源。下一步,我厅将深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,坚持以水而定、量水而行,强化水资源刚性约束,切实加强黄河流域十大孔兑治理力度。

四、强化水利执法监督,推进河湖“清四乱”工作

当前,自治区正在深入推进综合执法体制改革,自治区水利厅将按照自治区人民政府确定的执法事权调整情况,及时研究部署执法后续监督工作,并配合综合执法部门按照自治区人民政府确定的权责事项实施水行政执法。在执法事权调整期间,自治区水利厅仍按照原有职能,部署开展对涉及黄河流域重点治理区域的水行政执法专项监督工作。同时,按照水利部统一部署,全面推进河湖“清四乱”摸排整治工作,积极探索河湖管护长效机制,推进河湖“清四乱”常态化、规范化,将整治重点从大江大河向中小河流延伸,持续改善河湖面貌。

五、有效整合资源,推动形成综合治理合力

水利部门将积极探索水土保持工程建设以奖代补试点,在水土流失治理模式、投入和管护机制方面进行改革探索,引导公共服务企业、农村牧区新型合作组织和农牧民群众,共同参与水土流失综合治理项目建设、运行、维护,建立水土保持建设管理长效机制。同时,充分整合水利系统现有体系、平台、人员等,统筹推进水利信息化监管及信息公开平台建设,建立宣传引导和群众投诉反馈机制,发布权威信息,回应群众诉求,群策群力、群防群治,形成十大孔兑综合治理合力


内蒙古自治区水利厅

202195


签发人:李彬

联系人:闫 哲

联系方式:0471-5259976